Правительство Ингушетии обещает до конца года сдать новый микрорайон для беженцев из Чечни

В Ингушетии до конца года должны быть сданы в эксплуатацию дома, построенные в новом микрорайоне для беженцев из соседней Чеченской республики. Всего очередникам будут переданы ключи от 450 квартир в четырех домах.

Сайт ингушского Минстроя сообщает, что сейчас на объектах завершаются внутренние отделочные работы и благоустраивается территория дворовой площадки. Глава республики Юнус-Бек Евкуров, проинспектировавший новый микрорайон, дал поручение построить еще одну пешеходную дорогу, а также обсудил с представителями заинтересованных ведомств порядок подключения домов к электросетям, газо- и водоснабжению и создания ТСЖ.

Как напоминают в ведомстве, жилье было построено на средства, предусмотренные федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия». Всего с 2013 года до сегодняшнего дня в Назрани и селе Яндаре Назрановского района республики было построено 13 домов и обеспечены жильем 994 семьи вынужденных переселенцев.

В начале ноября Евкуров доложил президенту РФ Владимиру Путину о скором завершении программы обустройства беженцев из Чечни и из оползневой зоны, напоминает ТАСС. «При Вашей поддержке, Владимир Владимирович, мы завершаем в этом году две эти программы. Они вызывали довольно серьезную напряженность в обществе — более 20 лет проблема с вынужденными переселенцами, проблема оползневой зоны была где-то с 1960-х годов», — сказал глава Ингушетии на встрече с главой государства.

По его словам, до конца текущего месяца будут переселены в новое жилье почти 800 семей беженцев — более 8 тыс. человек, а до конца декабря переселят около 7,5-8 тыс. человек по программе расселения из оползневой зоны.

Как сообщал ранее «Кавказский узел», во время последней чеченской кампании осенью 1999 года за несколько месяцев в Ингушетии скопилось более 180 тыс. официально зарегистрированных беженцев. Ингушетия была единственной республикой, пропускавшей беженцев на свою территорию. Людей размещали в палаточных лагерях, в пустующих складских и производственных помещениях.

Беженцы де-факто не были признаны беженцами де-юре, не получив никаких юридических льгот на территории Российской Федерации. Их стали называть «временно перемещенными лицами». Произошло это потому, что Россия отказывалась признать факт ведения в Чечне военных действий, а лишь проведение «антитеррористической операции» на своей территории. Выдача статуса беженца чеченским гражданам могла означать признание факта войны.

После того как Ингушетию возглавил ставленник Москвы, генерал спецслужб Мурат Зязиков, был подписан документ «План мероприятий федеральных органов исполнительной власти, Правительства Чеченской Республики и Правительства Республики Ингушетия по завершению работы по возвращению в республику внутриперемещенных лиц с территории Республики Ингушетия». Согласно этому плану все перемещенные лица должны были вернуться в Чечню до октября 2002 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *