Цены на новостройки в Москве рухнули до минимума — нет спроса, квартиры стоят нераспроданными

Ввод жилья в Москве за первые шесть месяцев 2017 года рухнул на 39,2%. Это продолжается второй год подряд.

Эксперты отмечают, что спрос на квартиры неуклонно падает. Жилье в уже построенных комплексах стоит нераспроданным. В результате предложение превысило спрос в 5,5 раз — во II квартале этого года в Москве и новомосковских округах продавалось 249 556 квартир, а продать из них удалось всего 45 585.

Такое снижение спроса неуклонно влияет на цену квартир. Средняя цена за жилье в новостройке уже составила 192 700 рублей — это минимальный показатель с 2014 года, пишут «Ведомости».

Застройщики, привлекая покупателей, предоставляют скидки. Размер максимального дисконта достигает 30%. Существенно снизились цены на неликвидные квартиры.

Переломить негативную динамику могло бы кардинальное сокращение на ближайшие годы строительства жилья в Московском регионе на 30-35% от запланированного. Однако, несмотря на негативную статистику, Москва продолжает наращивать темпы строительства — к концу года должно быть введено не менее 7-7,5 млн кв. метров.

Если в крупных регионах продолжается возведение жилых комплексов, то в областях строек закладывается все меньше — последствия этого можно будет ощутить уже в следующем году. По словам главы Минстроя Михаила Меня, в 2017 году планируется сдать в эксплуатацию около 75 млн кв. м. жилья, что почти на 5 млн меньше, чем в предыдущем.

В целом же по России ввод жилья за первое полугодие 2017 года снизился на 11% — до 28 млн кв. м, особенно очевиден провал в сфере индивидуального жилищного строительства — почти на 16,7% меньше в сравнении с прошлогодними показателями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *