Почему стиральная машина не отжимает белье?

Такой полезный в быту прибор, как стиральная машина, есть сегодня практически в каждом доме. Но и он в силу различных причин может иногда выходить из строя и работать некорректно.

Часто пользователи сталкиваются с ситуацией, когда после окончания очередной стирки из барабана извлекается абсолютно мокрое белье. Ситуация нетипична и требует незамедлительного разбирательства. Иногда проблемы с отжимом возникают по вине самих владельцев техники и могут быть ликвидированы ими самостоятельно. В прочих случаях отсутствие отжима свидетельствуют о зарождении какой-то серьезной поломки в сложном электронном организме прибора. Здесь без помощи специалиста будет не обойтись.

Стиральная машинка не отжимает

Жители Москвы и ближайшего Подмосковья для качественной диагностики и оперативного ремонта стиральных машин всех марок и модификаций могут обращаться к специалистам компании «Сервис-Техник». Вызвать мастера надом можно заказав обратный звонок на сайте https://servistehnik24.ru/. Сотрудники этого сервиса работают без выходных и выезжают на вызовы в любой район столицы в наиболее удобное для клиентов время.

Причины отсутствия отжима, которые можно ликвидировать самостоятельно

Иногда в появлении из барабана излишне влажного белья бывают виновны сами владельцы техники, если нарушают рекомендованные правила эксплуатации.

  • Выставляют неправильную программу стирки, которая не предусматривает этап отжима. Таковой, например, является программа деликатной стирки, когда после полоскания прибор сливает воду и сразу же останавливает процесс. Для устранения проблемы рекомендуется для следующей порции белья выбрать, сверившись с приложенной к стиральной машине инструкцией, другую программу, включающую обязательный этап отжима.
  • Слишком перегружают барабан. Излишняя перегрузка или сбивание вещей в тяжелый мокрый ком приводит к дисбалансу прибора, вследствие чего программный модуль отдает приказ о срочно прекращении процесса стирки. До этапа отжима дело так и не доходит. Решить проблему может частичная разгрузка барабана.
  • Не проверяют карманы и складки одежды на наличие посторонних вещей. Выпавшие в процессе стирки сначала в барабан, а затем и поникшие внутрь машинки предметы забивают фильтр слива и патрубки или заклинивают крыльчатку помпы и тем самым мешают полноценному сливу жидкости, что и приводит к последующим сложностям с отжимом. Устранить возникшую в фильтре слива «пробку» пользователи в чаще всего могут самостоятельно (он расположен в большинстве моделей за маленькой дверцей в нижнем переднем углу прибора и раскручивается против часовой стрелки). Решить же вопрос с засором патрубка или заклиниванием крыльчатки помпы так просто вряд ли удастся. Ведь здесь необходимо полностью разбирать прибор, что под силу только опытному мастеру.

Фильтр стиральной машинки

Если ни одна из вышеописанных причин не подходит – стоит заподозрить, что в приборе возникла серьезная неисправность.

Поломки устройства, связанные с неудовлетворительным отжимом белья

    • Неисправность датчика уровня воды (прессостата). Этот узел сообщает программатору о количестве оставшейся в баке воды и необходимости запуска цикла отжима. Если эти данные «мозгу» прибора не передаются, то, соответственно, отжим и не запускается. Для устранения неисправности необходимо заменить отслужившую свое деталь новой запчастью.

  • Сбой в работе двигателя. Обрыв обмотки или износ щеток приводят к тому, что двигателю не хватает мощности, чтобы достаточно сильно раскрутить барабан на нужное для качественного отжима количество оборотов. Как следствие, белье остается мокрым. После проведения диагностики и выявления истинной причины неисправности специалист устраняет проблему путем ремонта или полной замены перегоревшего электродвигателя.
  • Выход из строя таходатчика. Именно этот узел устанавливает необходимое для качественного отжима количество оборотов барабана. При его сбое прибор не достигает нужной скорости и в белье остается излишняя влага. Устраняется неисправность путем замены датчика качественной аналогичной деталью.
  • Поломка управляющего модуля или программатора. Одной из самых дорогостоящих в устранении причин является выход из строя «мозга» устройства. Чаще всего он может начать сбоить вследствие произошедших в электросети скачков напряжения. Поэтому столь чувствительные и дорогостоящие электронные приборы рекомендуется подключать через дифреле или прочие защитные устройства. Исправить уже возникшую проблему и наладить полноценную функцию отжима можно заменив плату или полностью перепрошив модуль. Принимает решение о методе ремонта специалист после проведения полной предварительной диагностики машинки.

Точно определить вышедший из строя узел, а затем быстро и качественно его заменить или отремонтировать без риска для агрегата сможет опытный сотрудник сервисного центра. Попытки самостоятельной починки часто приводят к усугублению проблемы и окончательному выходу прибора из строя. Не рискуйте здоровьем своей дорогостоящей техники зря – обращайтесь за квалифицированной и оперативной помощью к специалистам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *