Узел прохода через кровлю

Современные кровельные конструкции используются не только для защиты строений от различного рода климатических воздействий (осадков, ветра, жары и холода), но и являются местом вывода наружу каналов и шахт различного функционального назначения. Через кровлю жилых и промышленных зданий, как правило, проходят вентиляционные каналы, дымоходы, а также вытяжки, антенные кабеля и другие коммуникации. Для оформления мест вывода их наружу используется специальный конструктивный элемент, так называемый узел прохода через кровлю (сокращенно – УП).

Назначение и особенности конструкции


Узел прохода

Основное назначение узла прохода состоит в конструктивном оформлении выводных каналов с одновременной их герметизацией, исключающей попадание внутрь строения осадков, а также мусора и посторонних предметов.

Узлы, формируемые на участках выхода вентиляционных шахт через кровлю, чаще всего монтируются в специальных железобетонных стаканах или же размещаются непосредственно на ее несущих элементах (стропилах).

Для различных типов кровель, существенно отличающихся по своей конструкции, должны выбираться соответствующие виды проходных узлов. При этом применение УП того или иного вида, как правило, не увязывается с классом монтируемой вентиляции, т.е. он может встраиваться как в естественные, так и в принудительные (вытяжные) системы.

В зависимости от типа кровельной конструкции, а также от вида вентиляционной системы, крепежное основание узла прохода через кровлю (стакан) может иметь различные размеры и форму. Оно может быть прямоугольным, квадратным, круглым или овальным в зависимости от очертаний оформляемого сквозного отверстия. При монтаже такой стакан просто насаживается на металлическую трубу заданного диаметра, изготавливаемую из листового металла толщиной не менее 1 мм.


Для воздуховода

Вся получившаяся конструкция закрепляется затем непосредственно на кровле или на специальном основании, выполненном в виде железобетонного стакана. Для закрепления узлов прохода вентиляции на таком стакане, позволяющем разгрузить кровельную конструкцию от излишней нагрузки, используются специальные анкерные болты.

Данные для проектирования УП

Данные для проектирования узла и выбор его разновидности определяются с учетом следующих факторов:

  • угол наклона ската;
  • величина ветровой и снеговой нагрузки в данном регионе;
  • материал и толщина чердачного перекрытия;
  • вид кровельного материала, используемого для закрытия крыши.

Если перекрытие верхнего этажа дома выполнено из железобетонных плит – в последних должны быть заранее подготовлены отверстия соответствующего размера и формы, усиленные стаканами из монолитного бетона. Узел прохода через перекрытие, изготовленное в виде облегченного металлического каркаса, оформляется аналогичным образом, с той лишь разницей, что стаканы под трубы делаются из металла. Выбор размеров и формы стакана в любом случае должен производиться еще на стадии подготовки проекта строения.


Монтаж узла

При проведении расчетов узла в первую очередь должен учитываться угол наклона ската с поправкой на снеговую и ветровую нагрузки. В регионах с частыми осадками следует учитывать то, что в зимнее время вес скопившегося на крыше снега может достигать значительных величин; при этом он может перекрывать как узлы прохода через кровлю, так и каналы ее вентиляции.

При расчете нагрузок на УП также должна учитываться возможность воздействия на него снежных масс, сползающих с кровли во время весенних оттепелей (при этом обязательно принимается во внимание качество поверхности кровельного материала).

Виды УП


Виды конструкций

В строительстве чаще всего используются следующие виды элементов проводки:

  • устройства с клапаном, управляемым вручную;
  • узлы с клапаном, управляемым автоматически;
  • проходные узлы без клапана.

Узлы, оснащенные ручными клапанами, отличаются такими замечательными свойствами, как простота эксплуатации и эффективность. В отличие от них в механический клапан встраивается специальный управляющий механизм, позволяющий открывать и закрывать его автоматически.

Бесклапанные узлы имеют постоянное сообщение с внешним пространством и используются чаще всего в каналах типа воздуховода, требующих непрерывного притока свежего воздуха.

Отметим также, что размеры УП для организации вентиляции укладываются в линейку значений, отличающихся буквально на нескольких миллиметров, что позволяет использовать на практике множество их разновидностей.

Особенности УП для дымоходов


Проход дымохода через кровлю

Особый подход к обустройству проходных узлов, используемых для вывода дымохода на крышу строения, объясняется необходимостью соблюдения требований пожарной безопасности. И действительно, в процессе эксплуатации выводной патрубок сильно нагревается от печных газов, что не исключает возможность возгорания примыкающих к нему легковоспламеняющихся материалов.


Узел для дымохода

В связи с этим к монтажу УП в этом случае предъявляются такие требования:

  • При оформлении узла между дымоходной трубой и элементами кровли необходимо предусмотреть небольшой зазор, размер которого определяется действующими строительными нормами.
  • Пожароопасный участок должен быть проложен каким-либо термоустойчивым материалом, исключающим возможность возгорания (асбестом, например).
  • На участках прохода дымохода через кровельное покрытие должны использоваться специальные короба из оцинкованного металла, обеспечивающие получение зазора, заполняемого стекловатой или другим огнезащитным материалом.

  • Проходные стаканы

    Более простой вариант исполнения прохода через кровлю предполагает обустройство специальной юбки, позволяющей получить зазор необходимой величины между выводной трубой и отверстием в кровельном материале. Наличие такого зазора помимо защиты от возгорания позволяет компенсировать температурное расширение стенок дымоходного канала при их нагревании.

    Универсальный уплотнитель

    В настоящее время помимо типовых узлов прохода в строительстве все чаще применяется более простая их модификация, выполняемая в виде универсального кольцевого уплотнителя. Отличие этого элемента от других УП состоит в том, что его допускается устанавливать на отверстиях практически любого диаметра (с помощью универсального уплотнителя удается герметизировать проходы диаметром от 3-х до 60-ти см). При этом эффективность его применения не связана с видом кровельного материала, то есть такие уплотнители обеспечивают надежную герметизацию всех известных защитных покрытий.

    Благодаря своей конусообразной форме эти изделия могут использоваться на скатных кровлях практически любого уклона, а их эластичность позволяет надежно проводить уплотнения на волновых поверхностях из профнастила или шифера, например, укладываемых с произвольным шагом.

    Изделия этого класса изготавливаются из высококачественного силикона, обеспечивающего возможность их работы в широком диапазоне температур (от –74 до +260°C).

    К преимуществам таких уплотнителей следует отнести то, что силикон хорошо сохраняет свои свойства в условиях воздействия на него агрессивных сред и имеет большие сроки службы в сравнении с обычной резиной.

    Особенности монтажа универсального уплотнителя


    Монтаж резинового уплотнителя

    При выборе подходящего универсального уплотнителя следует исходить из того, что для обеспечения герметичности прохода рабочий размер монтируемого кольца должен быть чуть меньше диаметра трубы (примерно на 20%).

    Для удобства монтажа уплотнителя лишний материал с кольца просто срезается. Плотное прилегание монтируемого изделия к поверхности кровли по всему профилю обеспечивается за счет надежного обжатия его фланца, выполняемого с использованием специального монтажного инструмента.

    Поверхность трубы обрабатывается заранее подготовленным мыльным раствором, обеспечивающим легкость посадки уплотнителя.

    После надежной герметизации стыка с помощью специального состава уплотнитель закрепляется на поверхности крыши посредством саморезов подходящего размера, вворачиваемых по окружности с шагом порядка 35 мм.

    Универсальный уплотнитель пользуется повышенным спросом как у профессиональных строителей, так и у частников, что объясняется простотой его монтажа и высоким качеством герметизации.

    В заключение отметим, что при организации типовых узлов прохода вентиляции или дымохода через мягкую кровлю вместо жесткого винтового крепления могут использоваться специальные клеевые смеси и битумные мастики, сочетающие в себе крепежные и изолирующие свойства. Правила применения этих составов определяются фирмой-изготовителем и предполагают совместимость различных их видов друг с другом (при условии, что при смешении они не будут разрушаться и выделять каких-либо химически активных веществ).

    Видео

    Смотрите, как монтируется уплотнитель Мастер Флеш:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *