Конструкция крыши дома и установка стропил

Крыша – необходимый элемент конструкции здания. Эти покрытия могут быть чердачными и бесчердачными, односкатными, двускатными и четырехскатными, полувальмовыми или полущипцовыми. Вне зависимости от выбора конструкции крыши дома этот элемент должен эффективно выполнять свои главные функции: защищать здание от ветра, солнца, дождя и снега, служить надежным теплоизолятором.

Конструкция крыши имеет несущую и ограждающую части. Несущая часть конструкции крыши состоит из деревянных или железобетонных стропил, деревянных, стальных строительных ферм или железобетонных панелей. Устройство несущей конструкции крыши передает нагрузку от снега, ветра и собственного веса крыши на стены и отдельные опоры. Ограждающая часть конструкции крыши состоит из следующих элементов: кровли — верхней водонепроницаемой оболочки крыши, и основания под кровлю в виде обрешетки из деревянных брусков, дощатого настила или цементного слоя по железобетонной основе.

Кровли в зависимости от материала устанавливают деревянные, из глиняной черепицы, металлочерепицы, кровельной листовой стали. Конструкции кровель крыш из волнистых асбестоцементных листов (шифера), плоских асбестоцементных плиток, рулонных материалов — тол и рубероида в настоящее время применяются редко.

Несущая конструкция скатной крыши должна обладать необходимой прочностью и устойчивостью, ограждающая часть — легкостью, устойчивостью к химическим и атмосферным воздействиям, водонепроницаемостью, малой теплопроводностью.

По конструкции виды крыш могут быть бесчердачными и чердачными. Для проветривания и освещения чердака в крыше устраивают чердачные окна.

При устройстве бесчердачной крыши элементы чердачного покрытия и крыши совмещают в одной конструкции — покрытии, предохраняющем здание от охлаждения в зимнее время и атмосферных осадков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *