Как выбрать дымоход для котла на дрова

0
194

Несмотря на большое количество котлов для разных видов топлива, котёл на дровах остаётся наиболее оптимальным вариантом для дачи или загородного дома. Такие котлы просты в обслуживании, долговечны и надёжны. Важным фактором стабильной работы котла на дровах является правильный выбор и установка дымохода. Он обеспечит хорошую тягу и безопасность обитателей дома.

Особенности дымохода для котла на дровах

В наше время производители предлагают готовые дымоходы из секций, которые легко собираются на месте. Если вам надо купить дымоход для котла на дровах, обратите внимание на следующие качества, которыми он должен обладать:

  • Высокая термостойкость. Температура продуктов сгорания дровяного котла может достигать 300 градусов Цельсия, и даже превышать это значение. Это выдвигает особые требования к термостойкости материала, из которого изготавливается дымоход, а также к обеспечению пожарной безопасности во время его эксплуатации.

  • Устойчивость к воздействию агрессивных кислот. При сгорании древесины образуется сажа. Смешиваясь с конденсатом внутри дымохода, она образует агрессивные кислоты, которые могут разрушающе действовать на материал дымохода.

  • Высота дымохода над коньком крыши должна быть не меньше 70 см. Это необходимо для обеспечения хорошей тяги.

Наилучшим вариантом, соответствующим данным требованиям, являются сэндвич-дымоходы из нержавейки. Они представляют собой две трубы разного диаметра, вложенные одна в другую, между которыми находится термоизоляционный материал. Такие дымоходы долговечны и пожаробезопасны. Они выдерживают высокие температуры, устойчивы к воздействию агрессивных кислот. Хорошая термоизоляция способствует снижению образования конденсата на внутренней стороне дымохода.

Монтировать сэндвич-дымоходы очень просто и быстро. Они состоят из отдельных секций определённой длины. На концах каждой секции выполнены специальные посадочные места для сборки. Верхняя труба должна входить в нижнюю. Таким образом сажа не станет задерживаться внутри дымохода, а будет оседать в нижней части, где предусматривается специальная дверка для чистки. Места соединения герметизируются термостойким герметиком. Дополнительно снаружи в этих местах устанавливаются металлические хомуты.

Диаметр дымохода должен быть равен или немного больше выходного патрубка котла. В верхней части дымохода может быть установлен дефлектор для усиления тяги.

Сэндвич-дымоходы из нержавейки — это современное, эффективное и доступное по стоимости решение, обеспечивающее отвод продуктов сгорания котла, работающего на дровах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here