Озеленение: растения и факторы внешней среды

На протяжении всего жизненного цикла растений на них воздействуют различные факторы внешней среды. Учёт того, как растительность воспринимает эти воздействия, позволяет правильно подобрать деревья и кустарники и обеспечивает не только идеальный внешний вид озеленения, но и его хорошие защитные свойства. Кроме того, правильный подбор растений обеспечит длительный срок жизни, что является одним из важнейших приоритетов при разработке ландшафтного дизайна.

В перечень внешних факторов, которые оказывают влияние на зелёные насаждения, входят следующие:

  • низкая температура;
  • влажность;
  • освещённость;
  • плодородие почвы.

Рассмотрим, каким образом классифицируются растения в зависимости от отношения их к перечисленным факторам.

Холодостойкость

По степени зависимости от температуры окружающего воздуха деревья и кустарники подразделяются на весьма морозостойкие (от –35°C до –50°C и ниже), морозостойкие (от –25°C до –35°C), умеренно морозостойкие (от –15°C до –25°C), неморозостойкие (до –10°C). Хорошо переносят низкую температуру хвойные, дуб, клён, бузина, боярышник. К теплолюбивым растениям относятся ливанский кедр, платаны, гортензия и любые зелёные насаждения, растущие в южных широтах.

Потребность во влаге

Требовательные к влаге растения называются гигрофитами. Это ивы и некоторые породы тополей. Деревья и кустарники со средней требовательностью к влаге именуются мезофитами, и в их число входят берёза, клён, липа, туя. Они наиболее часто используются в озеленении российских городов. Малотребовательная к влаге растительность – это ксерофиты. К ним относятся дуб, груша, сосна. Существуют также растения практически не нуждающиеся в дополнительном поступлении влаги. Это эндемики пустынь и полупустынь.

Освещённость

По отношению к освещённости деревья и кустарники делятся на две основные группы – светолюбивые и теневыносливые. Существует также промежуточная категория полутеневыносливых растений. Деревья с листьями сложной формы или цветной листвой более требовательны к освещённости. Свет любят сосна, береза, ясень, лох, спирея. В число теневыносливых входят липа, клён, ель, бересклет, бузина. Третья группа включает рябину, черёмуху, боярышник, жимолость.

Плодородные свойства почвы

Не все растения одинаково требовательны к плодородию почвы. Например, берёзы, ивы, сосна и можжевельник нормально чувствуют себя даже на грунтах, обеднённых с точки зрения минеральных веществ и гумуса, к примеру, на песчаниках. А вот клёны, дуб, вяз, ольха, ясень, напротив, крайне требовательны к составу почвы и могут успешно произрастать только на плодородных почвах. Для обеспечения эстетичного вида и здоровья этих растений почва перед их высадкой должна удобряться. Некоторое среднее положение по требовательности к плодородию почвы занимают лиственница, ель, осина. Эти деревья хорошо чувствуют себя на супесях, а также на подзолистых и прочих почвах с малым содержанием гумуса.

Более подробно о влиянии факторов внешней среды на растения читайте на сайте ландшафтной мастерской LENOTR-PARK — https://www.le-park.com/services/ozelenenie/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *