Лестница и ступени из натурального камня: преимущества и особенности

0
1726

Лестница – это не только практичный элемент, с помощью которого можно попасть в дом или комнаты на другом этаже или выйти из них, но и полноценная деталь интерьера, в числе прочих влияющая на восприятие всего дизайна в целом. Поэтому такой большой популярностью сегодня пользуются лестницы из камня. По эстетическим свойствам они легко затмят все остальные материалы. Да и по эксплуатационным характеристикам найти им равных будет сложно.

Преимущества натурального камня

Мраморные ступени в доме

Из-за своей потенциальной травмоопасности лестницы в доме требуют постоянного тщательного контроля. Их состояние должно быть близким к идеальному, чтобы не произошли никакие случайности, ведь они постоянно испытывают большие нагрузки. Исходя из этого главным требованием для лестницы должна быть ее надежность. По этому критерию каменные ступени из гранита и мрамора на первом месте. Эти материалы обладают высокой прочностью и износостойкостью, которые позволяют им сохранять свои свойства и не менять внешний вид на протяжении десятилетий. Даже если вы на них уроните тяжелые предметы, шанс, что возникнут какие-то повреждения очень мал. Также камень, являясь природным материалом, устойчив ко всем факторам внешней среды. Ни перепады температуры ни высокая влажность никак на него не влияют.

Ну а по красоте едва ли что-то способно затмить полированный мрамор с природным оригинальным рисунком прожилок, переливающийся на солнце. Не говоря уже о том, что разнообразие его цветовой палитры очень большое. Гранит более скромный на вид материал, однако в его сдержанности есть своя прелесть. Парадная лестница из него сразу придаст дому ощущение величественности.

Какой материал подойдет для улицы?

Парадная лестница из камня

Если вы хотите сделать ступени из камня на улице, то более практичным вариантом станет гранит. По прочности он в несколько раз превосходит мрамор. А также гранит имеет менее пористую структура, что позволяет ему быть менее восприимчивым к грязи. Но если для поддержания дизайнерской задумки необходимы ступени из мрамора, то такой вариант тоже возможен. Сегодня существуют различные по свойствам составы, которые позволяют улучшить характеристики мрамора и также использовать его на улице. Но уход за мраморными лестницами все равно должен быть более тщательным. В помещении же можно ориентироваться только на свои вкусовые предпочтения.

Что делать, если появятся сколы и царапины?

Хотя натуральный камень и является очень прочным материалом, его возможности не безграничны. И после десятка лет эксплуатации на ступенях из него могут возникнуть сколы или царапины. Но не волнуйтесь, они легко устраняются полировкой. После нее не останется даже следов каких-то повреждений, и ваша лестница будет снова выглядеть как новенькая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here