Этот день считается народно-церковным. В нем православные традиции переплелись с языческими. «Комсомолка» решила рассказать об этих традициях и собственно о том, в честь какого Дмитрия торжество получило свое название и когда его отмечают в 2018 году
Дарья Ивашкина Дмитриев день получил свое название в честь великомученика Дмитрия Солунского: именно его память православная церковь чтит в этот праздник. Отмечается же он ежегодно в один и тот же день — 8 ноября. В 2018 году церковное торжество также придется на восьмое число последнего осеннего месяца, это будет четверг.
Считается, что Дмитрий Солунский способен даровать терпение и мужество, а также помочь на поле битвы. Кроме того, его называют покровителем слепцов, поэтому святому еще молятся об исцелении болезней глаз.
История Но кто такой Дмитрий Солунский и за что он был причислен к лику великомучеников? Итак, родился он в семье римского проконсула в Фессалониках (если говорить современным языком, то в Салониках). Кстати, старое русское название греческого города Салоники — Солунь: именно поэтому Дмитрий стал Солунским.
Родители мальчика были христианами, но скрывали это, так как учение Иисуса Христа тогда было не в почете. Между тем они воспитали ребенка в соответствии с христианскими канонами.
После смерти отца Дмитрий получил должность своего родителя, однако скрывать свое христианство не стал: он начал активно проповедовать и весьма успешно распространять учение Христа среди жителей Фессалоников.
Когда же обо всем этом узнал Галерий, соправитель тогдашнего императора Диоклетиана, он приказал немедленно привести к себе непокорного проконсула. После же личной беседы с Дмитрием правитель убедился в его «виновности» и велел заточить в темницу. Пленника пытали, но тот остался верен своей вере. А в какой-то момент, находясь в припадке гнева, Галерий приказал казнить Дмитрия. Воля правителя была исполнена: стражники закололи заключенного копьями. А ночью солунские христиане тайно похоронили мученика. Случилось все это в 306 году.
Славяне же начали почитать Дмитрия Солунского практически сразу после крещения Руси. А в конце XII века князь Всеволод Большое Гнездо привез из Византии во Владимир икону святого, написанную, как считается, на его гробовой доске. Тогда же в честь этого события был установлен праздник, который был внесен в древние святцы (церковный календарь).
Между тем на Руси Дмитриев день всегда отмечали как день поминовения усопших. Стоит отметить, что традиция поминать мертвых в ноябре зародилась еще в дохристианские времена. После же крещения Руси все языческое, как известно, старались заменить православным, однако искоренить все обычаи и традиции так и не удалось: в результате в День памяти великомученика Дмитрия Солунского до сих пор принято поминать покойных.
Причем в укоренение этой традиции немалую роль сыграл Дмитрий Донской. После разгрома войска Мамая в Куликовской битве князь велел каждую субботу перед днем памяти своего небесного покровителя (Дмитрия Солунского) совершать вселенскую панихиду о всех тех, кто погиб на Куликовом поле. Так появилась Дмитриева суббота. Со временем этот день просто стал поминальным, то есть люди начали чтить память не только погибших участников сражения 1380 года, но и всех усопших христиан.
Традиции Как следует из истории праздника, главная традиция Дмитриева дня (а также Дмитриевой субботы — субботы, предшествующей Дмитриеву дню) — поминать покойных.
Так, в День памяти святого Дмитрия Солунского принято вспоминать усопших родственников, ходить на кладбища и приводить в порядок их могилы. После этого обычно полагается устраивать поминальную трапезу и приглашать гостей. Причем на столе в обязательном порядке должны присутствовать традиционные поминальные блюда — кисель и блины.
Стоит отметить, что 8 ноября, как и в субботу перед 8 ноября, не приветствуется работа по дому. Поэтому хозяйки готовились к празднику заранее. Накануне торжества они тщательно убирались в жилище. Кроме того, они застилали полотном лавки и вешали чистое полотенце на полку с иконами: дело в том, что, по убеждению наших прародителей, в ночь на Дмитриев день в их дом могли прийти покойные родители. Поясним, полотно должно было служить умершим дорогой, связывающей их мир с миром живых, а полотенце предназначалась для того, чтобы «пришедшие» души родственников могли утереть свои лица от слез.
Помимо всего вышеперечисленного, 8 ноября всегда считалось завершением осеннего брачного сезона, так как только до этого дня можно было засылать сватов (затем следовали рождественский пост и праздники, поэтому народу было не до свадеб).
Кстати, у южных славян Дмитриев день был еще и своеобразной хозяйственной границей года. Заканчивалось «летнее» полугодие, а вместе с ним сроки хозяйственных договоров. Обычно в этот день наниматели расплачивались с исполнителями работ и заключали с ними новые договоры на следующие полгода.
Что касается народных «погодных» примет, то по Дмитриеву дню наши предки «прогнозировали» погоду на Пасху, а также на зиму и весну в целом. Считалось, что холода на 8 ноября — предвестники поздней и холодной весны. Если же в День великомученика Дмитрия за окном оттепель, то предстоящие зима и весна, по убеждению наших прародителей, должны быть теплыми. Снег же «говорит» о том, что снежно будет и на Пасху.