День Казанской иконы Божией Матери 2019: какого числа, история и традиции праздника

0
367

Казанская икона Пресвятой Девы Марии особо любима и почитаема в нашей стране. Однако День Казанской Божией Матери отмечается еще и в середине лета. «Комсомолка» решила объяснить почему, а также рассказать об этом празднике подробнее

День Казанской иконы Божией Матери 2019: какого числа, история и традиции праздника

Дарья Ивашкина Казанская икона Божией Матери является, пожалуй, одной из самых известных, а заодно и чтимых икон в православии. Поэтому установленное в честь нее торжество всегда было большим и важным днем для верующих.

Православные уверены, что Казанская икона Пресвятой Девы Марии может даровать как физическое, так и духовное прозрение. Действительно, известно немало случаев, когда чудотворный образ исцелял от слепоты или указывал просящим верный путь и помогал им найти выход из трудных жизненных ситуаций. Кроме того, считается, что святой лик защищает русскую землю от врагов.

Кстати, начиная с XVII века День Казанской иконы Божией Матери празднуется два раза в год. Так, в середине лета (21 июля) отмечается явление чудотворного образа, а осенью (4 ноября) церковь чтит память иконы в знак благодарности за изгнание с русской земли поляков.

Отметим, в ноябре церковное торжество всегда совпадает с государственным праздником — Днем народного единства, который, как известно, является официальным выходным днем в России. Между тем подобные совпадения огромная редкость в современном мире.

История История Казанской иконы Богородицы начинается в XVI веке. Именно тогда произошло ее явление. Случилось же это 21 июля 1579 года.

Итак, незадолго до этой даты в Казани бушевал пожар, который полностью уничтожил некоторые районы города. После же этой ужасной трагедии Дева Мария явилась во сне 9-летней Матроне — дочери купца Онучина — и поведала ей о своей иконе, зарытой под развалинами сгоревшего дома, который некогда принадлежал семье девочки. Естественно, сначала взрослые отказывались верить Матроне, но Богородица являлась ей трижды и трижды указывала ей место, где был спрятан святой лик. В конце концов мать девочки согласилась сходить с ней на пепелище, причем там они действительно нашли икону, которая, к слову, от огня практически не пострадала.

Что касается ноябрьского Дня Казанской иконы Божией Матери, то он совпадает с Днем народного единства неслучайно. Ведь оба праздника связаны с одним и тем же событием — с изгнанием поляков из Москвы в 1612 году.

Именно 4 ноября того года народное ополчение освободило от иноземных захватчиков Китай-город и вскоре после этого торжественно вступило в Кремль. Причем сами освободители были уверены, что их успех связан с иконой Пресвятой Девы Марии, которая к тому времени уже успела стать своеобразным духовным символом ополчения.

Но как же святой лик оказался у русского войска? По некоторым данным, образ прислали в ополчение из Казани незадолго до начала освободительного похода. Причем с тех самых пор бойцы, наслышанные о творимых иконой чудесах, уже не расставались с ней. Даже накануне штурма Москвы русские воины безустанно молились перед образом Казанской Богородицы.

Кстати, после избавления Москвы от иноземных захватчиков князь Дмитрий Пожарский, один из лидеров ополчения, построил в самом центре столицы Государства Российского Казанский собор, в который в 1636 году был помещен чудотворный образ — тот самый, который помог вернуть Москву.

А отмечать День Казанской иконы Божией Матери два раза в год стали в 1649 году. Именно тогда царь Михаил Федорович, первый из династии Романовых, распорядился ежегодно устраивать празднества в честь чудотворного образа не только 21 июля, но и 4 ноября, ведь благодаря событиям того дня он и занял русский престол. И это распоряжение исправно выполнялось вплоть до 1917 года. После же революции традиция прервалась.

И только 13 лет назад праздник снова стал церковно-государственным: 4 ноября 2005 года современная Россия впервые отмечала День народного единства, который православные называют еще Казанской осенней.
Традиции Как правило, в этот церковный праздник православные посещают службу в храме и молятся перед святым образом Богородицы. Причем после богослужения обычно совершается крестный ход. Только если раньше люди с иконами в руках обходили вокруг целых городов и сел (считалось, что таким образом верующие ставили свое поселение под защиту Девы Марии), то сейчас они ходят просто вокруг храма.

При этом, как и в любой другой большой церковный праздник, в День Казанской иконы Пресвятой Девы Марии нельзя заниматься работой по дому. В частности, не стоит убираться, шить и стирать. Также не принято ни с кем ругаться и выяснять отношения. Не следует 4 ноября и отправляться в путь: по заверениям наших предков, человека в дороге могут подстерегать неприятности.

Между тем праздник Казанского чудотворного образа до сих пор считается благоприятным днем для свадеб. Многие и сейчас верят, что браки, заключенные 4 ноября, самые крепкие и счастливые. Также в этот день принято крестить детей.

А вот женщины всегда считали праздник, посвященный Казанскому святому лику, своим днем: испокон веков люди были уверены в том, что Казанская Богородица является именно женской заступницей. Поэтому представительницы прекрасного пола и в наше время готовят в этот день праздничный обед, на который обычно приглашаются все близкие родственники и друзья.

В старину такие застолья были связаны еще и с тем, что в начале ноября заканчивались все строительные работы: в это время было принято рассчитаться со всеми рабочими. Поэтому к 4 ноября все мужики, как правило, возвращались домой с деньгами, что и вдохновляло их жен на приготовление вкусных угощений.

Также традиционно в этот день всегда было принято подготавливать подвалы к зиме: помещения, где хранились запасы продовольствия, проветривали и окуривали их дымом от сушеного можжевельника. Это должно было помочь сохранить продукты до следующего урожая.

Нельзя не упомянуть и о народных приметах, связанных с погодой. Так, дождь в День Казанской иконы Божией Матери всегда считался хорошим знаком. По мнению наших прародителей, капли дождя 4 ноября символизируют слезы Богородицы, которая в свой праздник вымаливает у Бога прощение за все людские грехи. Туман же в этот светлый праздник «говорил» нашим предкам о том, что впереди их еще ждет оттепель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here