Как снять помещение под магазин, или опыт аренды торговых площадей

0
14

Аренда помещения под магазин интересует, как тех, кто планирует открыть свою первую торговую точку, так и владельцев небольших сетей. Данная процедура подразумевает массу нюансов и особенностей, которые необходимо принять во внимание, чтоб сделка стала для вас максимально прибыльной, а не привела в итоге к долговой яме. Поэтому исходя из практического опыта эксперты портала недвижимости Avezor подготовили для вас полезные советы, которые позволят вам заключить договор аренды, и при этом сведя все возможные риски к нулю. А ознакомиться с предложениями по аренде магазинов в Харькове вы сможете тут — https://avezor.com/arenda-magazinov-v-harkove/.

Разновидности торговых площадей

Перед тем, как точно определиться с выбором, следует изначально иметь понятие о типах торговых помещений, о которых мы и поговорим далее.

Отдельно стоящие помещения

Данный тип построек отличается низкой проходимостью, что в свою очередь благотворно отражается на арендной плате. Если вы не планируете открытие франшизы какой-либо известной марки, следует быть готовыми к наработке клиентов длительный период. Мгновенные результаты будут вряд ли.

Помещения такого типа более подойдут для продуктовых торговых точек, находящихся в шаговой доступности в спальных районах, для салонов красоты и заведений общественного питания. Однако если вас интересует открытие промтоварного магазина, эти площади смело можно называть “мертвыми”. С торговыми центрами предстоит серьезная борьба, которая редко завершается победой.

Площади в торговых центрах

В данном случае за квадратный метр предстоит заплатить внушительную сумму. Однако можно рассчитывать и на неплохую выручку, которая поступит уже первого дня. Но недостатки также присутствуют. Хорошие помещения, где предполагается хороший заработок, точно не простаивают долго. Наиболее часто на освободившихся площадях открывают новые залы соседи. Если на досках объявлений вам удалось встретить какое-либо предложение об аренде, то имеется большая вероятность, что это место является убыточным. Хорошие территории до объявлений не доходят, они либо уже заняты, либо есть масса потенциальных кандидатов.

Исходя из вышеуказанной информации можно сделать вывод, что изучать доски объявлений бессмысленно. Однако прекрасно работает личный контакт. Для этого достаточно в торговых центрах договариваться непосредственно с администрацией. Чтоб их заинтересовать, потребуется рассказывать про преимущества вашего будущего магазина, и про то, что наверняка покупатели будут от него в восторге. Поэтому помочь вам могут только навыки самопрезентации. Но вполне вероятно, что вам перезвонят спустя пару-тройку месяцев. На быстрый результат рассчитывать не стоит. Однако когда что-то освободиться, вам могут позвонить.

Типажи арендодателей торговых площадей

Также, если планируется аренда помещений под магазин, следует знать основные типажи арендодателей. Благодаря этому вы точно будете знать, с кем имеете дело, что позволит проще договориться.

Предприниматели 90-х

Речь идет о людях, которым удалось получить в аренду недвижимость на 50 лет за незначительную стоимость. Теперь у них появилась возможность сдавать площади в десятки раз дороже. Рентабельность в данном случае на высоте. Подобные арендодатели могут владеть цокольными помещениями, которые были впоследствии оборудованными в торговые центры, либо бывшими советскими универмагами и отдельно стоящими зданиями. После проведения реконструкции они получили совершенно иной внешний вид. Редко когда такие арендаторы заинтересованы в клиентах, ведь предложений у них и так предостаточно.

В помещениях инфраструктура далека от идеала, ведь арендодатели предпочитают в подобные моменты не вкладываться. Поэтому стоит быть готовыми к вероятности протекания труб или отключению электричества. При этом возмещение убытков исключено. К подобным нюансам следует быть готовыми заранее, и закладывать их в бизнес-план в качестве рисков. Однако имеются и преимущества. Аренда обойдется вам в демократичную стоимостью. Да и договор далеко не жесткий. От вас могут максимум потребовать оплату на один месяц вперед, дополнительные сборы мало вероятны. Если нет желания, в отделку вкладываться также нет никакой необходимости.

Следует добавить, что таких предпринимателей совершенно не интересует ваша деятельность, и насколько она успешна. Важно только регулярное внесение платежей, а вот с остальными проблемами вам предстоит разбираться самостоятельно.

Девелоперы

Эти бизнесмены занимаются строительством торговых центров либо внушительных моллов. Основная цель при строительстве заключается в последующей сдаче помещений в аренду. В подобных сооружениях высокая проходимость, прекрасная инфраструктура. Однако без недостатков и тут обойтись не удастся.

Ежемесячная арендная плата порой просто космическая, да и требуется наперед за пару месяцев. В случае съезда не стоит рассчитывать на возврат предоплаты. Помимо этого не стоит забывать про маркетинговые сборы и тщательный контроль со стороны администрации здания. Также не миновать таких прелестей, как установленный регламент привоза товара, ведь в рабочее время торгового центра подобные действия недопустимы. Договор разработан довольно жестко, и придерживаться его в полной мере не каждому удастся.

Немаловажным недостатком можно считать необходимость выполнения отделки за собственный счет, если речь идет об аренде на этапе открытия. Рассчитывать стоит на голые стены из бетона. Арендодатели держат арендаторов на коротком поводке. Вполне очевидно, что вложив в отделку баснословную сумму денег, вы вряд ли надумаете съезжать до того момента, пока сумма не будет полностью отбита. Однако в качестве объяснения, почему финансировать ремонт предстоит именно вам, вы можете услышать только то, что у каждой торговой марки имеется собственный фирменный стиль. Поэтому рекомендуем тщательно взвесить все за и против перед тем, как рисковать брать кредит на подобные предприятия. Некоторые торговые центры требуют сдачу чеков с выручкой по окончанию рабочего дня. Если администрации покажется, что вы много зарабатываете, не исключено поднятие аренды. А если вы будете противиться, наверняка найдется очередь желающих на ваше место.

Взаимоотношения между сторонами

Следует быть готовыми к тому, что основная цель арендодателя максимально повысить арендную плату, однако сделать все возможное, чтоб арендатор не думал съезжать. Даже если прибыль у вас будет минимальной, вам все равно придется стоять, стараясь ее увеличить. Выход из розничного бизнеса далеко не прост, как это может показаться на первый взгляд. Причина заключается в том, что в товар уже вложены деньги, куплено оборудование и заключены договора с персоналом.

Многие думают, что арендодатели и арендаторы зарабатывают примерно одинаково. Но это миф, ведь арендодатели проявляют интерес к положению дел только с целью получения знания, когда же именно можно поднять плату за аренду.

Подводные камни

На стоимость аренды влияет площадь. На первый взгляд кажется, что вы попросту оплачиваете стоимость квадратного метра. Однако в последствии может оказаться, что предстоит платить и за проход в туалет и прочие общие расходы, которые делят сразу на всех арендаторов. Помимо этого предстоит оплачивать также и коммуналку.

Нередко реальная площадь далека от номинальной. Но спорить в этом случае бесполезно, ведь заплатить предстоит согласно договору.

Насколько место является прибыльным

Перед заключением договора важно знать, стоит ли игра свеч. Полагаться следует на средний чек и конверсию покупки. Следует точно рассчитать необходимое количество покупателей в день, которое позволит окупить все расходы. После этого оцените, имеется ли возможность конкретно на этом месте достичь необходимого клиентопотока. Не стоит доверять статистике, предоставленной администрацией. Желательно знать информацию про численность посетителей торгового центра, которые будут ходить конкретно возле вашего магазина. Это позволит знать, получите ли вы в дальнейшем прибыль, или такая сделка заведет вас в долговую яму.

Основные рекомендации

Для того, чтоб аренда торговых помещений оказалась наиболее выгодной, рекомендуем принять во внимание несколько советов.

  1. Спешка противопоказана. Изначально может показаться, что место отличное, и может вот-вот уйти. Следствием является паника. Торопиться не стоит, нужно тщательно все взвесить, оценить. В противном случае успех маловероятен.

  2. Побеседуйте с предыдущим арендаторами, если есть подобная возможность. Это позволит получить интересующую информацию об арендодателе. Но при этом нужно фильтровать негатив, ведь бизнесмен все-таки прогорел. Следует вычленять именно основную суть.

  3. Тщательное изучение договора аренды. Все непонятные моменты уточнять нужно еще “на берегу”, когда можно внести коррективы. Все пункты, противоречащие вашим пожеланиям, следует постараться изменить. Не стоит верить на слово, что речь идет о типовом договоре. Ведь при возникновении какой-либо спорной ситуации именно договор все решает.

  4. Избегайте вложений в чужую инфраструктуру. Ремонт делать стоит только в счет аренды. В противном случае стоит понимать, что на возврат средств надеятся не стоит.

  5. Всегда нужно подписывать акт приема-передачи после съезда. Часто бывают ситуации, что после съезда в случае отсутствия подписи в этом акте, подтверждающем возврат помещения в надлежащем виде, можно спустя пару месяцев получить так называемое “письмо счастья”, где будут указаны требования оплаты аренды за этот период. Внимательность не помешает.

Аренда торговый помещений с Avezor

Если вы планируете снять помещение под магазин, рекомендуем обратиться к профессионалам, которые точно знают все особенности и нюансы подобных сделок. Таким образом, вы сможете избежать множества неприятных ситуаций. Портал недвижимости “Авезор” предлагает услуги команды квалифицированных специалистов и юристов, благодаря ответственной работе которых вы не только сможете арендовать лучшее помещение, но и быть уверенными в собственной юридической безопасности. Звоните, менеджеры Avezor на связи круглосуточно, и всегда готовы помочь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here