Как сэкономить на электроснабжение?

0
328

Освещение в доме потребляет гораздо больше электроэнергии, чем все остальные бытовые приборы. Они работают не постоянно, включаются по мере надобности, а различные светильники и люстры «трудятся» каждый день, особенно в темное время осенне-зимнего периода. И если стоит вопрос об экономии электроэнергии, следует правильно организовать освещение.

Многоэтажные дома в большинстве своем — стандартные постройки. Они несут в себе отголоски советского прошлого, архитектурные деятели которого не особо старались проявлять заботу о людях. Даже сейчас при возведении домов строители иногда «по привычке» совершают те же ошибки:

  • недостаточная вентиляция;
  • батареи с ограниченной теплоотдачей;
  • нелогичное расположение коммуникаций.

В проекте на освещение по стандарту предполагалось расположение только одного светильника в центре комнаты, который не мог обеспечить все помещение светом. Приходилось увеличивать мощность этого светильника, чтобы обеспечить достаточным светом всю комнату, и электричество расходовалось не экономно. Исправить такие недочеты можно, если разумно спланировать электропроводку на стадии капремонта. Также допустимо использовать современные средства «маскировки» проводов – это электро-плинтусы и кабель-каналы. Они представлены в различных цветовых оттенках, что позволит подобрать их к любому интерьеру.
Значительно сократить затраты на электроэнергию можно, используя сочетание общего освещения с точечным. Встроенные светильники в середине помещения обеспечат при необходимости полное освещение комнаты, а настенные и настольные лампы, подсветка шкафчиков на кухне позволят осветить только узкое пространство, не растрачивая лишнего электричества. Сэкономить его также поможет использование ламп небольшой мощности в коридорах, кладовках, на лоджиях, установка датчиков движения для обеспечения своевременного включения и выключения света.

Для частного дома надо продумать и уличное освещение. В качестве вариантов есть галогенные, натриевые и метало-галогеновые лампы. Галогенные очень «прожорливые» и недолговечные. Натриевые по экономнее в плане потребления электричества (примерно в 5 раз), но освещают все оранжевым светом, который искажает обычную расцветку предметов. Металло-галогеновые такие же экономичные, как натриевые и при освещении не меняют цвета вокруг, но это качество требует дополнительной оплаты.

Что же касается энергосберегающих и светодиодных ламп, то все не так просто. Из-за наличия электроники эти лампы очень чутко реагируют на перепады напряжения, которые часто происходят с видавшей виды электропроводкой, в старых трансформаторных будках, при неосторожном обращении потребителей и специалистов с электросетями. В Западной Европе такое перенапряжение (300 В) способно нарушить работу всей электроники и является бедствием. В то время как в российской глубинке для местных электросетей просто норма, на это особенно не обращают внимания.

Поэтому не стоит бросаться в крайности и немедленно производить замену всех старых ламп, на современные. Можно «на пробу» взять парочку таких светильников и проверить их в работе. Это могут быть лампы таких распространенных марок, как, например, OSRAM, Philips, Camelion или Наносвет. После их постоянной и бесперебойной работы около года можно судить о прочности проводки и поменять остальные лампы. Но может так произойти, что новинки не оправдают надежд на экономию. В этом случае стоит обратить внимание не приведенные выше рекомендации. Можно сэкономить более двух третей расходов на электричество, если воспользоваться только этими советами.

Статья подготовлена — https://e-master.kiev.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here