Как правильно осветить интерьер?

Как правильно осветить интерьер?

Давно известно, что значительное влияние на хорошее самочувствие и настроение людей имеет эстетика помещения, в которой он проживает, среди других важных моментов стоит освещение. Другими словами, важно проектировать освещение так, чтобы у нас было ощущение, что наши глаза не устают и мы сами чувствовали себя комфортно в помещении, в котором мы живем. Для этой цели отлично подойдут, например, трековые светильники.

Освещение квартиры или дома, в отличие от офисных и общественных помещений, не подлежит ни приказам, ни определенным стандартам. Это дело индивидуальное для каждого человека. О предпочтениях освещая зависит очень многих факторов, таких, как распределение и уровень яркости и освещенности, цветовой температуры или цветопередачи источников света, но и ряд других факторов, казалось бы, не связанных с освещением, таких как тип комнаты (его размер и форма), тип выполняемых операций, цвета внутренних поверхностей и мебели, а также температура окружающей среды, или даже акустика.

Восприятие возникающее в тех же условиях освещения, изменяется в зависимости от освещения, оно может вызывать чувство депрессии на рабочем месте, дает совершенно другое впечатление, как неприкосновенность частной жизни, в ресторане или дома.

Кухня

При проектировании освещения дома, мы должны помнить, прежде всего, о правильном освещения кухни. Наиболее важным является освещение над рабочей поверхностью, где мы, например, занимаемся нарезкой, шлифовкой и т.д. (рекомендуется освещенность 300 лк). Если вы собираетесь на кухню, чтобы поесть (или в любую другую область, например, гостиную или столовую), то освещение должно находиться прямо над столом. Имейте в виду, однако, что в случае ламп, которые висят вниз, вы можете ослепить людей, сидящих за столом.

Блики является нежелательным процессом для зрения человека, это снижает способность распознавать объекты. Это может быть вызвано непосредственно или косвенно отражением света от поверхности.

Гостиная

В комнате, где мы проводим наибольшее количество времени, в гостиной комнате, спальне. Именно здесь мы расслабляемся, читаем, смотрим телевизор, часто едим пищу. Таким образом, это становится многофункциональным пространством, где вам нужен больше, чем один тип освещения. Чаще всего мы имеем дело с освещением сверху (потолочные светильники), настенное освещение (бра) или свободно стоящие лампы, которые могут быть свободно установлены в зависимости от ваших потребностей. Вы должны также обратить внимание на достаточное освещение декоративных элементов, таких как картины, скульптуры и растения. Помните, что свет может вывести дополнительную эстетическую ценность.

Ванная комната

В ванной комнате также рекомендуется несколько типов освещения- верхнее освещение, боковое и осветительное оборудование на зеркале. Рекомендуется, чтобы такое освещение было водонепроницаемым, и имело достаточную защиту IP (например, IP-44). Чем ближе ванна / душ, степень IP должна быть выше.

Спальня

Когда дело доходит до спальни, мы должны обратить внимание на освещение рядом с кроватью. Часто перед сном мы смотрим, читаем. Очень важно, чтобы освещение подходило к нашей зрительной работе (для свободного чтения, освещение должно быть около 300 люкс).

Правильное освещение в наших домах очень важно, потому что даже  дизайн интерьера без надлежащего освещения может быть однообразным и непрактичным, и все же это место нашего отдыха и предназначено оно для положительных эмоций. Вспомним, что при выборе настройки освещения для квартиры или дома, следует руководствоваться как привлекательным дизайном, так и функциональностью жилья и его назначением.
Освещение является очень важной частью любого дизайна интерьера, поэтому мы должны всегда рассматриваться его в контексте с остальной частью комнаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *