Энди Рубин: «Умный дом надо строить вокруг смартфона»

Изобретатель Android и основатель двух компаний — Playground и Essential — поделился на конференции Wired 2017 своим видением организации умного дома, в центре которого находится смартфон.

В самом конце мая Essential представила два гаджета — смартфон и хаб для умного дома Essential Home. Телефон, по мнению Рубина, это первый важный шаг для компании. «Это ваш основной экран, — сказал он. — Скорее всего, даже ночью он лежит у вас на расстоянии вытянутой руки на тумбочке». Экран телефона — главный пункт доступа ко всем коммуникациям, работе и развлечениям, которые занимают весь ваш день. Цель Рубина — выпустить отличный телефон, а затем начать строить вокруг него новую технологию.

Долгосрочные планы компании связаны с Essential Home, который, как надеется Рубин, вы поставите на кухне или в гостиной и станете использовать для управления всеми подключенными устройствами интернета вещей. Рубину не нравится сравнение с Amazon Echo, он называет свою разработку интерфейсом смешанных режимов. «У нее есть сенсорный экран и ЖК в сочетании с речью и другими сенсорами, которые есть у вас дома, вроде камер, дверных звонков и замков», — говорит он.

Задача Home — взять умный замок August, термостат Nest, лампочки Philips Hue, холодильник Samsung и заставить их работать вместе. Пока они этого не умеют, потому что построены на различных платформах. «Все строят острова, — рассуждает Рубин. — И ждут, что люди осядут на них. Тогда как на самом деле — и опыт Android это доказывает — островам нужны мосты».

Впрочем, Энди Рубин прекрасно понимает, что это долгий путь, требующий серьезных усилий. Но он уже начинает задумываться о следующем устройстве. Уже есть телефон и дом, на очереди машина, сообщает Remontbyt.Com со ссылкой на Wired.

Какой будет жизнь в умном жилище, можно представить на основании опыта британца Саймона Дайкинса. За 4 года он собрал умную систему, которая непрерывно отслеживает все, что происходит в его доме, и подстраивается под потребности и привычки членов его семьи. Кроме того, Дайкинс очень ответственно подошел к кибербезопасности и установил такой шлюз, который не по зубам даже Mirai.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *