Чугунный казан ржавеет что делать

0
4

Сегодня мы расскажем, почему чугунный казан ржавеет и что делать в этом случае. Как почистить казан от нагара и от ржавчины в домашних условиях.

Казан из чугуна – замечательная посуда, благодаря которой можно приготовить плов и еще десяток вкусных, ароматных блюд. Чугун имеет самые подходящие характеристики для приготовления пищи, но не лишен недостатков. Одним из них является подверженность коррозии.

Почему казан ржавеет

По той же причине, что и обычное железо или сталь. Влага, окислительная реакция – вот и образуется ржавчина. Другой вопрос в том, почему казан ржавеет дома или на даче, при хранении? Ответ – повышенная влажность в помещении или неправильная обработка посуды. Ведь на стенках казана должен быть слой жира, который защищает чугун от ржавчины.

То есть, чтобы не задумываться, почему казан ржавеет, нужно всего лишь правильно за ним ухаживать и хранить его в сухом месте. Правильный уход подразумевает мытье без использования абразивов, моющих средств или жестких мочалок, обязательное тщательное вытирание стенок изнутри и снаружи. Если абразивы или моющие средства все-таки пришлось использовать, обязательно проводится прокаливание казана с маслом, чтобы на его стенках образовался жировой слой. После прокаливания посуду протирают насухо и хранят – обязательно в сухом месте.

Если соблюдать все эти условия, казан ржаветь не будет.

Как почистить казан в домашних условиях

А что делать с уже образовавшимися пятнами? Небольшие ржавые пятнышки достаточно легко убираются наждачной бумагой или чистящим порошком, например, тем же «Пемолюксом». Более глубокие пятна придется обрабатывать несколькими видами наждачки, плюс – использовать преобразователь коррозии. Для удаления больших, глубоких пятен лучше обратиться в ближайшую мастерскую, где работают с пескоструйными аппаратами – с помощью такого аппарата с казана легко удаляются самые стойкие загрязнения.

Можно использовать и химические средства, например, уксус. Его разводят в воде 1:1, в раствор погружают казан на несколько часов. Далее посудину достают и хорошо натирают кашицей из соли и растительного масла. Кстати, такой метод позволяет очистить стенки не только от ржавчины, но и от нагара.

Но в любом случае, обязательно, необходимо прокаливание казана с маслом – иначе ржавчина образуется снова.

Пресс релиз подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here