Выбираем пиломатериалы для бани и сауны

Чтобы мойка и отдых в русской или финской бане был полноценным и комфортным, необходимо, чтобы используемые материалы были высокого качества, безопасными в экологическом отношении. Удерживая тепло в помещении, натуральная древесина превосходно способствует оздоровлению органов дыхания, восстановлению опорно-двигательного аппарата и общему укреплению организма. Древесина используется не только в качестве основного строительного материала, но и в качестве вспомогательного. Как и строительные, так и отделочные материалы для сауны отличаются высокими потребительскими свойствами:

  • Высокой экологической безопасностью;
  • Длительным сроком службы;
  • Прочностью и надежностью;
  • Устойчивостью к гниению и агрессивным средам;
  • Способность противостоять переменам температурного и влажного режима.

Еще одно полезное свойство дерева заключается в том, что оно выделяет в окружающую среду полезные летучие вещества и превосходные природные ароматы. Однако, следует знать, что для отделки парной подходит не всякое древесное сырье. Идеальным вариантом для обшивки потолка и стен являются: кедр канадский, ольха и сосна. Чтобы на полке всегда было уютно и удобно, для этих целей используют абаш африканский. При этом важнейшим этапом подготовки материалов является правильная профессиональная обработка древесины.

 

Какие виды пиломатериала подойдут для сауны или бани?

Идеальными свойствами обладает липа, она превосходно обрабатывается, хорошо пахнет, отличается окрасом с желтым оттенком. Также высокими потребительскими свойствами обладает канадский кедр. У этого вида сырья превосходная текстура, палитра переходящих цветовых оттенков и способность обезвреживать окружающее пространство.

 

У ольхи довольно тонкая древесина, материал устойчив к деформации и отличается приятным цветом, от горчичного до темно-шоколадного. Известно, что в Сибири частым распространенным видом сырья является сосна. Этот пиломатериал имеет светлый оттенок, не утрачивает цвет со временем. Служит довольно длительный срок эксплуатации, обладает надежностью и повышенной комфортностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *