Верховный суд разъяснил, какая квартира является равнозначной при переселении граждан государством

0
151

Верховный суд недавно вынес определение, которое может прояснить интересующий сейчас многих москвичей вопрос, какую квартиру они могут получить по программе реновации взамен своей прежней. В частности, ВС поясняет, что подразумевается под равнозначной по площади квартирой. На это дело обратил внимание портал «Право.ру».

Согласно материалам суда, семья из четырех человек (муж с женой, их дочь и внук) жила по социальному найму в многоквартирном доме в Кемеровской области. Дом был признан непригодным, поэтому местная администрация предоставила им новую благоустроенную квартиру. Сначала семья согласилась переехать в нее, заключила новый договор соцнайма, а все члены семьи зарегистрировались в новом жилье.

Однако в дальнейшем наниматели передумали и отказались выезжать из своего непригодного жилья. Они сослались на то, что жили в трехкомнатной квартире (54 кв. м, в том числе жилой 34 кв. м), а переселиться им предложили в двухкомнатную (56 кв. м, в том числе жилой 25 кв. м). Тогда администрация города обратилась в суд с иском о расторжении договора социального найма в аварийном доме и выселении из него.

Все суды региона посчитали, что предоставление жилого помещения в связи со сносом дома носит компенсационный характер и должно гарантировать условия проживания не хуже прежних. По мнению региональных судей, новые квартиры должны быть не меньше сносимых по количеству комнат, размеру общей и жилой площади. Не согласившись с этим решением, администрация города обратилась в Верховный суд.

Высшая судебная инстанция напомнила, что согласно ст. 89 Жилищного кодекса предоставляемое взамен аварийного жилье должно быть благоустроенным, равнозначным по общей площади ранее занимаемому, находиться в черте населенного пункта. То есть критерием равнозначности является соответствие общей площади жилья, а не жилой площади и не количества комнат. Это значит, что никаких нарушений в этом деле не допущено. Кроме того, наниматель сам ранее согласился с предложенным вариантом и добровольно заключил договор соцнайма, который не расторгнут и никем не оспорен. Поэтому ВС отменил решения нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение.

Юристы, опрошенные порталом «Право.ру», сошлись во мнении, что на решение ВС повлияло согласие нанимателя на переезд — он добровольно заключил новый договор соцнайма, тем самым дав понять, что не возражает против предоставления двухкомнатной квартиры. А позже повел себя недобросовестно.

При этом специалисты обратили внимание на то, что ранее ВС придерживался иной позиции — он отмечал, что предоставляемое жилье должно иметь то же количество комнат, ведь проживание семьи из четырех человек в «двушке», даже и большей по площади, не равнозначно проживанию в «трешке». Таким образом, по мнению экспертов, эта ситуация заслуживает внимания Конституционного суда, иначе в дальнейшем она может быть негативно использована по отношению к жителям Москвы при реновации.

Напомним, в середине мая столичный мэр Сергей Собянин подписал городской закон «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве», 4-я статья которого закрепляет представление равнозначных жилых помещений в том же районе. Под равнозначным в ней понимается жилье, площадь и число комнат в котором не меньше, чем в прежнем жилье. Однако противники программы все равно опасаются, что в результате вынужденного переезда жилищные условия граждан могут ухудшиться и их конституционные права будут нарушены.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here