Особенности технологии строительства

Основой каркасного дома является балочный каркас из металла, или деревянного бруса, на который крепятся внешние и внутренние стеновые панели — МДФ, ЦСП (цементно-стружечные панели), ОСП (ориентированно-стружечные панели), гипсокартон, водостойкая фанера. Между внешними и внутренними панелями устанавливается пароизоляция и утеплитель в один, или несколько слоев: минеральная, или древесноволокнистая вата, экструдированный пенополистирол, вспененный пенополиуретан.

В различных климатических поясах используются различные сочетания балочных, стеновых материалов и слоев утеплителя. По каркасной технологии сейчас возводятся постройки любого размера и назначения на всей территории России — от коттеджей в Сочи до военных городков в Арктике.

При строительстве каркасного дома, в отличие от любого другого, закладка фундамента составляет лишь небольшую часть от затрат. Даже для полноценного двухэтажного коттеджа достаточно залить мелкозаглубленную бетонную подушку с арматурой или сделать фундамент УШП (утепленная шведская плита). Для одноэтажного, или дома с мансардой — достаточно винтовых свай, или сборного ленточного фундамента.

Поскольку каркасные дома являются самыми легкими конструкциями — их можно строить в условиях сложного рельефа, например, на склонах и на любых почвах.

В случае плавающих грунтов с каменным основанием, или расположенных близко к поверхности грунтовых вод, или в условиях вечной мерзлоты — винтовые сваи легко выдержат постройку даже большого размера.

Каркасные конструкции можно возводить в качестве второго этажа уже построенного жилого дома, или надстройки над гаражом.

Быстрота возведения такого дома небольшими силами — еще один несомненный плюс. Такие коттеджи в средней полосе и на юге России возводятся полностью вместе с подготовкой фундамента, подключением коммуникаций и черновой отделкой бригадами из двух человек в течение 1-2 месяцев.

Использование пароизоляции, гипсокартона и качественного утеплителя придает дому свойства так называемой «дышащей» конструкции, то есть способствует правильной регуляции влажности воздуха.

Подобные постройки, только более тяжелые, где в качестве утеплителя использовалась глина — массово возводились еще в советское время. В южных регионах нашей страны такие дома, построенные еще в 60-х годах прошлого века, до сих пор используются населением уже в течение 50 лет, меняется только внешняя обшивка — вместо штукатурки и фанеры они сейчас обшиты сайдингом. В Европе каркасные технологии строительства известны с 14-го века.

Современные материалы в сочетании с проверенной годами технологией — залог долговечности, надежности и комфортности дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *