Обвязка винтовых свай брусом и швеллером

Винтообразные сваи применяются не только для производства фундамента на его начальном этапе, но и также для усиления старого фундамента при его ремонте, реконструкции либо при увеличении на него нагрузок (например при достройке незапланированного второго этажа или мансарды).

Качество и надежность любого готового фундамента зависит от правильного исполнения работ по технологии на каждом отдельном шаге. И одним из таких важных этапов является обвязка фундамента на винтообразных сваях.

Обвязка свайного фундамента

Для того, чтоб опорные сваи фундамента соответствовали точной разметке, оставаясь всегда в нужном положении, рекомендуется их связывать.

Существует 2 вида обвязки свай:

  1. С помощью деревянных брусков;
  2. Или с помощью  железных швеллеров.

Неотклонимой обвязка является исключительно в тех случаях, когда сваи выступают над уровнем земли выше 60 см. В других случаях к верхним концам свай приваривают особые оголовки.

Варианты использования бруса

Варианты использования бруса

Одним из самых популярных и доступных по цене методов является обвязка винтообразных свай брусом. Такую обвязку на текущий момент в большинстве случаев используют при строительстве бань, срубов и домов из дерева. Принципиальным условием при таком виде обвязки является обязательное выравнивание всех свай в один уровень во избежание перекосов. В случае если по каким-то причинам выровнять сваи не представляется возможным, то тогда нужно выпилить пазы в деревянных брусках, подходящие по размерам к выступающим с торцов сваям.

Для состыковки брусков между собой с каждой их стороны производятся распилы: распил на одном брусе производится снизу, распил на стыкующем брусе, соответственно, сверху.

После этого создают наложение торцов друг на друга с прокладыванием джута по соединениям и создают крепление.

Обвязка фундамента брусом – это достаточно простая процедура, при которой не требуется специального набора инструментов. Для проведения таковой работы довольно иметь строительный уровень, рулетку и бензо- либо электрическую пилу. Обвязку винтообразных свай с помощью древесного бруса фактически нереально выполнить в одиночку. Рабочие руки требуются для обработки бруса, его переноса и предстоящей установки.

Брусовая обвязка по окончанию монтажа потребует также проведения работ по защите ее от воды, и должна подвергаться хорошей пропитке креозотом либо другими антисептиками.

В неких случаях роль нижней обвязки делает нижний венец сруба, поставленный на фундамент. Но этот вариант используется исключительно в тех случаях, когда лаги пола деревянного дома вырублены на 2-3 венца выше.

Качественно сделанная обвязка винтообразных свай брусом в будущем будет влиять на надежность строения и срок его эксплуатации.

Когда используется швеллер для обвязки

Когда животрепещуще внедрение швеллера

Повысить жесткость всей конструкции также может обвязка винтообразных свай железным швеллером. В связи с тем, что швеллер является достаточно тяжелым материалом и чем он длиннее, тем тяжелее – поэтому сооружение обвязки из швеллера зачастую потребует применения  специальной крановой техники. Потому такая обвязка чаще всего употребляется для больших объектов, при строительстве которых организуют стройплощадку с огромным количеством свободного места и устройством подъездных дорог для беспрепятственного въезда специальной строй-техники.

На маленьких участках сделать подобные условия бывает очень трудно либо нереально, потому обвязка швеллером для фиксации и укрепления свай в личном строительстве употребляется не так часто.

При таком виде связки особое внимание нужно уделить креплению швеллеров. Использование только сварочного шва для соединения является нецелесообразным. Для создания более надежного крепления лучше комбинировать сварку с болтовыми либо клепочными соединениями. Кроме этого, во время монтажа железных швеллеров, нужно провести работы по защите материала от вероятной коррозии в будущем.

Для этих целей готовую конструкцию обрабатывают особыми антисептиками либо грунтовками, а также противокоррозийными средствами. Проведение таких работ в совокупности с хорошо изготовленной обвязкой обеспечат надежность и долговечность фундамента.

Личный опыт строителя

Личный опыт строителя

Наилучшим вариантом для строительства моего дома из дерева размером 9х12 м при расчете стал свайно-винтовой фундамент. Для удержания плановой нагрузки запланированного дома конструкцию фундамента составили из 16 винтообразных свай, обшитых древесным брусом.

Расскажу, как я создавал установку фундамента. Пробное бурение показало, что грунт в той местности, где я собрался строиться, состоит в большей степени из жесткой глины с включением маленьких камешков. Для схожей земли с таким уровнем вымерзания зимой, также предполагаемым общим весом дома, рекомендуется внедрение винтообразных свай марки D 108. Расчетная длина свай для фундамента моего дома составила 2.5 метра, которые мы вкручивали в землю до упора. 70 – 80 см свай, оставшиеся над поверхностью земли, я укоротил по гидроуровню до 50 см.

Дело в том, что, если оставить длинные концов свай, то получиться рычаг, который при сильных ветрах может расшатывать дом.

Потому в таких случаях необходимо при обвязке дополнить каркас дополнительным диагональным уголком из металла. Для придания большей прочности конструкции фундамента, была произведена стяжка свай цементным раствором. Далее в работе по обвязке я использовал оголовки 250х250 мм, приварив их к верхним концам свай с помощью сварочного оборудования и генератора. После проделанной работы была произведена шлифовка и обработка сварочных швов для защиты их от коррозии. Обвязку свай я делал с помощниками.

Построенный фундамент, пережив зиму, а потом и весну с суровым половодьем, остался “непоколебим”, все его размеры остались первоначальными.

Будем надеяться, что мы ответили на вопрос, волнующий многих – нужна ли обвязка винтообразных свай?

И в заключение предлагаем вашему вниманию маленькое видео, посвященное процедуре обвязки винтообразных свай.

One Comment
  1. Подскажите сколько будет стоить обвязка фундамента брусом 200х200 (по проекту 12 шт. 200х200х6), дом 7,5х10 — одноэтажный.
    Сваи уже поставлены, но оценив свои силы, понял, что обвязку брусом самостоятельно сделать не смогу (сваи делал через стороннюю организацию, оголовки 200х200).
    Местоположение д.Конюхово Владимирской области (91 км от мкад, 8 км от Ярославского шоссе).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *