Назначение червячного вала

0
100

Редуктор с червячным зацеплением является наиболее распространённым видом редукторов. Червяком обычно принято называть винт с нарезанной в нем резьбой профилем похожей на геометрическую фигуру, трапецию. Червячное колесо в то же время является косозубым зубчатым колесом со специализированным профилем зубьев и т.д. Одновременно с этим, червячный вал принято классифицировать на входной и выходной, которые скрещиваются.

Но какие, при этом, можно выделить достоинства червячных редукторов и построенных на них приводов и их назначение:

  • Во-первых, червячная передача имеет больший потенциал уменьшения частоты вращения и повышения крутящего момента, если сравнивать ее с остальными существующими видами передач.
  • Во-вторых, данному редуктору также принадлежит маленький уровень шума передачи, который создается по причине особенностей зацепления и позволяет вводить редуктор в эксплуатацию в машинах с требованиями к низкому уровню шума или его полнейшего отсутствия.
  • В-третьих, по причине принципов работы червячного зацепления червячные редукторы имеют большую плавность хода, особенно если сравнивать с цилиндрическими.
  • В-четвертых, также принято выделять исполнения червячных редукторов с выходным валом. Данные редукторы наиболее часто именуются как «насадные» и предоставляют возможность устанавливать их на валы механизмов без какого-либо использования соединительного муфта или дополнительной передачи механического вида.

Одновременно с этим, необходимо отметить и принцип работы червячного редуктора, что подразумевается в сцеплении зубьев вала и колеса. В момент вращения винта с нарезанной резьбой происходит перемещение витков резьбы вдоль оси, впоследствии чего зубья червячного колеса продвигаются в этом же направлении. И, как бы то ни было, данный редуктор является компактным, экономит место, позволяет плавно работать с низким уровнем шума. Тем не менее, конвейер, подъемник, транспортер, насос, электропривод ворот и бетономешалка, а также система вентиляции, климатотехника, мотор-редуктор и другие виды оборудования испытывают потребность в червячном редукторе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here