Как сделать теплоизоляцию, сохранив фасад и интерьер дома

Читатели сайта Teletap.org периодически задают вопросы экспертам нашего сайта, интересуясь особенностями, правилами и секретами строительства, ремонтных и отделочных работ. Один из таких интересных вопросов прислал наш подписчик Виталий:

Вопрос: «Здравствуйте, редакция сайта Teletap.org. Я готовлюсь к тому, чтобы построить бревенчатый дом на дачном участке. Я бы хотел жить в нем не только летом, но понимаю, что такой дом не будет обеспечивать достаточную тепловую защиту без дополнительной теплоизоляции. Как организовать утепление и сохранить при этом красивый, «деревянный» вид фасада и интерьер дома?

строительство дачного дома

Ответ эксперта: Уважаемый, Виталий. Дачные дома — вопрос сегодня очень актуальный. Сегодня все больше горожан хотят обзавестись собственной недвижимостью за городом — для отдыха или выращивания натуральных продуктов. Во-первых, хочу заметить, что многие люди предпочитают заказывать недорогие дачные дома в строительных компаниях. Иногда это получается даже более выгодно и, уж точно, быстрее и качественнее, чем самостоятельная стройка. Но если вы все-таки решили строить сами, то, безусловно, мы уважаем ваш выбор. И вы правильно делаете, что стараетесь выяснить все нюансы строительства и организации комфортного дачного жилья заранее.

Понятие бревенчатого дома весьма расплывчато, потому что в тендерах подрядчиков можно встретить бревна толщиной как 8-10 см, так и 25-30 см. Во всяком случае, такие стены без дополнительного утепления не предусматривают получения требуемого коэффициента теплопередачи — не более чем на 0,3 Вт / (м2 · K). В таких постройках равномерная толщина стены должна быть около 0,5 м, что, конечно, является экономически оправданным. Таким образом, деревянные дома, предназначенные для круглогодичного использования, должны иметь слоистые стены, которые изнутри могут быть утеплены готовыми листами гипсокартона или панелями. 

Вы должны помнить, что древесина имеет большее, чем полистирол, сопротивление диффузии. И для разогрева минеральной ваты, которая вкупе с толстыми стенами и плотной прокладкой немного мешает вентиляции, необходимо создать пустоту между построенной стеной и слоем утеплителя. Работы по утеплению наружных стен можно организовать следующим образом. Изнутри стены прибить вертикальные стояки толщиной 2,5-5 см и разместить на них пленку (мембраны) с высокой паропроницаемостью. Затем монтируется каркас из стали или древесины, к которым будут прикреплены внутренняя кожа и минеральная вата, чтобы заполнить сетку заготовок. С помощью двусторонней клейкой ленты и скрепками к раме крепится фольга пароизоляции и теплоизоляции, которая защищает от проникновения водяных паров. Полученные таким образом стены покрываются листами гипсокартона или панелями, фиксирующими все конструкцию к стойке. 

Некоторые компании также предлагают дома с деревянными стенами и сэндвич-изоляцией — в этом случае изоляционные материалы находятся внутри стены, отделанные и спрятанные с обеих сторон деревянными балками или листами. Удачи в строительстве!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *