Как правильно сделать фундамент

Фундамент является основой любого дома и его наиболее важной частью. Чтобы эффективно выполнять свою роль, он должен соответствовать ожидаемым нагрузкам. Как правильно сделать фундамент и что учесть?

При расчете параметров основания, во внимание должен быть принят размер здания, в частности, число этажей, технологии и тип используемых материалов. Но, это еще не все. Очень многое зависит от почвы на участке.

Как правильно сделать фундамент

Метод формирования фундамента отличается в зависимости от того, насколько фундамент является стабильным. Его гораздо легче построить на плотных породах гравия и песка, чем на хрупких подложках. Например, торфяная земля вообще не подходит под строительство или требует применения специальных методов. Таким образом, в случае сомнения в отношении почвы, лучше проверить ее.

Даже выбирая проект из каталога, мы обязаны адаптировать его к наземным условиям. Кроме того, проектная документация должна содержать мнение инженерно-геологических служб, указывающая условия фундамента здания.

Глубина фундамента

Глубина фундамента, в основном, располагается в зоне замораживания. Это из-за того, что при замораживании земля расширяется, что может привести к растрескиванию фундамента и стен. Впрочем, это относится только к почвам, содержащим большое количество мелких частиц. Это, главным образом, глинистый грунт.

В случае наземного крупнозернистого песка или гравия, здание может уверенно располагаться на 50-60 см ниже уровня земли.

Между тем, мелкие фундаменты являются не только экономными, но также имеют меньший риск вымыть зараженную область в районах, где уровень грунтовых вод периодически поднимается.

Фундаменты ленточные

В жилищном строительстве фундамент выполняется в основном из двух элементов — досок и фундаментных стен. Горизонтальная балка, как правило, из монолитного бетона с арматурой. Это делает его устойчивым к сжатиям и растяжениям. Для армирования бетонных конструкций часто используется композитная арматура — ее, в частности, можно купить в компании «Стенстрой».

Это важно, потому что земля под зданием, как правило, неоднородна — в одном месте уступает под давлением немного меньше, в других — больше. Также давление, оказываемое надземной частью здания не является однородным. С арматурой фундамент может справиться с этими силами и не трескается.

Ширина ленточных фундаментов в одном здании может различаться. Вообще стенд для внутренних несущих стен шире, потому что они несут нагрузку на основе потолков и крыши. В случае домов с подвалом или рядом с другими зданиями применяют балки. Эти элементы, имеющие длину по меньшей мере 1 м усилены в продольном направлении по всей длине и высоте. Дизайн варьируется в зависимости от того, есть ли в здании подвал. Для домов с подвалом фундаментные стены выше, по крайней мере на 1 метр и, как правило, они требуют усиления в виде подкрепления. В отличие от домов без подвалов — фундамент по обеим сторонам имеет стены, потому что земля создает давление и арматура не требуется.

При воплощении фундаментных стен используются следующие материалы:

  • Бетонные блоки из бетона хорошего качества. Они характеризуются очень высокой прочностью на сжатии и низким водопоглощением, но не обеспечивают теплоизоляцию;
  • Керамзитовые блоки — лучше изолируют тепло, но они менее прочные и более чувствительны к воде, поэтому желательно, использовать их на фундаменте зданий, вокруг которых грунтовые воды могут достигать выше уровня балок;
  • Бетон — стены, построенные из него очень долговечны и с наилучшей гарантией от проникновения воды, они должны быть использованы для зданий с подвалами. Недостатком этого материала является необходимость опалубки;
  • Блоки бункеры — после установки заполняется бетонной смесью;
  • Молдинги — выровненные для заполнения, как блоки, заполненные бетонной смесью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *