Виды светильников

В зависимости от места расположения выделяют светильники:

потолочные;
стеновые;
напольные;
светильники для зоны зеркала.
Если применить несколько видов в одном помещении, можно добиться удивительных визуальных эффектов, подсвечивать необходимые в тот или иной момент зоны, задавать общее настроение ванной комнате.

Сегодня популярны точечные светильники. Широкая гамма конструктивных и цветовых решений позволяют с размахом подойти к вопросу выбора. Однако, классические варианты люстр и бра в ванной довольно актуальны в свете возвращающейся моды на ретро стиль. Применимы они также и в других дизайнерских стилях. Одновременно с люстрой или бра, умело размещенные точечные или ленточные светильники создадут дополнительное освещение в ванной комнате.

1. Потолочные светильники

В ванных комнатах зачастую используют натяжные или подвесные потолки (пластик или гипсокартон). В них встраиваются влагозащищенные светильники, часто имеющие подвижную наружную часть, при помощи которой можно создавать направленное или равномерное освещение. Лампочка в таких осветительных приборах может находиться снаружи (так она дает более рассеянное освещение) либо выше уровня потолочной конструкции. Наиболее приемлемы светодиодные или другие энергосберегающие лампы. Применение обычных ламп накаливания также допустимо, но не во всех случаях. Классические люстры могут успешно использоваться в ванной комнате, однако выигрышно они будут выглядеть в больших комнатах с правильно подобранным стилем оформления ванной.

2. Настенные светильники

Выбор современных светильников с настенным креплением поражает своей многогранностью. Они не только красиво выглядят, но и вполне функциональны в интерьере. Их классификация:

располагается вплотную к поверхности стены – пристенный;
крепиться к стене на кронштейн – бра;
крепиться на подвижный кронштейн к стене и позволяет создавать направленные потоки света – спот.
3. Напольные светильники

К этой категории относятся торшеры на ножках любой длины. В качестве абажуров может выступать любой вид стекла, пластика или хрусталя. Встраиваемые в пол точечные или ленточные диодные светильники способны создать уникальную атмосферу в ванной комнате. С этим типом освещения можно придумать огромное количество дизайнерских ходов и создать неповторимый интерьер ванной. Но нужно помнить об условиях безопасности и степени защиты осветительных приборов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *