Монтаж каркаса для полок из гипсокартона

Полки из гипсокартона могут монтироваться на этапе сооружения гипсокартонной стены или отдельно. В первом случае общий каркас устанавливается так, чтобы образовалась ниша, которая обшивается гипсокартоном, как и вся стена.

Во втором – готовится основа под полку. Делают ее из профиля, и наиболее часто строители выбирают профиль размером 50х25 мм. После разметки стены с использованием уровня (полки все-таки должны быть ровными) в местах, где вы предусмотрели крепления, нужно просверлить отверстия. Можно использовать дрель-шуруповерт, которая позволит быстро и качественно закрепить металлический каркас на стене.

Если полка рассчитана под нагрузку, то понадобится:

использовать толстый гипсокартон (от 18 мм) и винты-бабочки;
как можно чаще прикрепить профиль к стене;
использовать траверсы и рамы, усиливающие конструкцию.

К закрепленному на стене профилю крепят направляющие, создающие объем каркаса. Это поперечные и продольные реи. Хорошо, если они будут закреплены к потолку или полу, а между ними и профилем на стене будут вмонтированы перемычки. Все это усиливает каркасную конструкцию.

После того, как каркас готов, приступают к обшивке его листами. Это могут быть как листы гипсокартона, так и ДСП, МДФ и др. материалов. В некоторых случаях используют стекло и зеркала. Но самым легким и распространенным вариантом был и остается гипсокартон. Его крепят с помощью саморезов, ввинчивая их в лист гипсокартона и в отверстие в профиле. Чем больше планируется нагрузка, тем чаще нужно крепить гипсокартон к профилю.

После того, как каркас будет готов, нужно позаботиться о проводке. Это делают в том случае, если планируется полка с подсветкой. В целях пожаробезопасности кабеля и провода прокладывают в защитной гофре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *