Как удалить слой герметика с поверхности?

Силиконовый герметик – это очень популярный материал, который чаще всего используется при ремонте в ванной комнате и других помещениях с повышенным уровнем влажности. При его помощи можно быстро и качественно провести герметизацию любого шва или стыка (между ванной и стеной, между плиткой на полу и стене, при монтаже душевой кабины и так далее) и обеспечить то, что в него не будет проникать вода. Однако при использовании такого материала, несмотря на всего его преимущества, есть и один недостаток – его достаточно сложно демонтировать после того, как он застыл.

Первым делом стоит использовать наиболее простой способ – просто подковырнуть слой вещества ножом. Он может стать вполне даже эффективным, если он нанесен душевой поддон, ванну, или другую прочную поверхность с глянцевой фактурой. Ввиду высокой прочности слоя, а также низкой адгезии с поверхностью, в большинстве случаев удается удалить его с таких поверхностей, просто отодрав за поднятый при помощи ножа край.

Если же первый метод не помог решить поставленную задачу, то стоит воспользоваться пемзой. Эта минеральная порода имеет абразивную структуру и является достаточно мягкой, поэтому при ее помощи можно просто стереть слой герметика, и при этом не нанести серьезных повреждений обрабатываемой поверхности. Однако проводить работу все же стоит с предельной аккуратностью.

При удалении материала со стекла и других хрупких поверхностей стоит воспользоваться растворителем – уайт-спиритом. Для этого нужно протереть поверхность при помощи растворителя, а через несколько минут (необходимых для того, чтобы слой немного размягчился) соскоблите герметик канцелярским или другим острым ножом. Растворитель размягчает материал и превращает его в гелеобразное вещество, поэтому с устранением его слоя таким методом трудностей возникнуть не должно.

Для удаления вещества с кафельной плитки часто используется уксус. Сначала нужно срезать большие его куски ножом, а оставшиеся участки – смочить уксусом. Потом их можно будет просто стереть кусочком сухой ветоши.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *