Промывка и опрессовка системы отопления

Сложно представить себе дом, квартиру или любое предприятие без отопительной системы. В наше время водяное отопление есть практически всюду, но для того чтобы такая система нормально функционировала, служила долго и безотказно, ее необходимо периодически обслуживать. Так как вода в системе имеет различные примеси, трубы могут загрязняться и ржаветь. Чтобы впоследствии избежать проблем, нужна промывка и опрессовка системы отопления. Что это такое, и как она выполняется? Рассмотрим подробнее в статье.

Для чего нужна


Забитая система

В ходе эксплуатации на стенках труб собирается накипь и другие отложения. Это приводит к ряду проблем. Во-первых, трубы быстрее изнашиваются и приходят в негодность. Во-вторых, из-за толстого слоя трубы дольше нагреваются, а теплоотдача значительно уменьшается. Это негативные факторы, так как, по мнению специалистов, всего лишь 1 мм накипи способен снизить уровень теплоотдачи на 15%. Это не удивительно, так как накипь имеет проводимость тепла примерно в 40 раз меньшую, чем металлы. А если слой составляет 3 мм или даже 5? В таком случае КПД системы низкий, и вы не получаете должного тепла. В таком случае вы платите за тепло много, а в доме или квартире все равно холодно. Также накипь способна повредить металл, что может привести к разрыву трубы. Более того, отложения делают проходной диаметр труб меньше в 2 раза, что снижает скорость циркуляции жидкости.


Съемка батареи тепловизором

Промывка системы нужна для того, чтобы достичь максимальной экономии тепла и средств домовладельца. Важно понимать, что забитые отложениями и накипью трубы могут стать причиной аварийных ситуаций, которые в свою очередь могут привести к печальным последствиям. Такая промывка трубопровода и радиаторов отопления должна делаться раз в несколько лет.


Батарея забита

В идеале такую работу нужно предоставлять специалистам, которые обучены и могут без проблем выполнить промывку системы. Для начала вам нужно провести диагностику всей системы отопления. Эти данные помогут специалисту увидеть полную картину, узнать состав и характер накипи и отложений в трубах. Тогда он сможет подобрать нужное оборудование. После того как пройдет промывка, стенки труб будут обработаны антикоррозионным средством. Благодаря этому накипь и отложения не будут появляться некоторое время.

Проверка работы отопительной системы


Расчет газа на отопление дома

Как же узнать, нужна ли вам промывка системы или нет? Вот некоторые признаки снижения эффективности отопительной системы, которые явно показывают, что нужно заняться промывкой:

  • котел издает необычные и странные звуки;
  • после включения на разогрев системы уходит больше времени;
  • увеличение расхода энергоносителей;
  • при горячих трубах радиатор остается холодным;
  • установка нового котла в старую систему отопления.

Если вы заметили 1 и больше таких признаков, вам следует принимать меры. В противном случае вы будете «выбрасывать» деньги на ветер и можете допустить аварийную ситуацию. Ведь если прорвется труба, это будет весьма неприятно.

Как выполнить гидропневматическую промывку


Гидропневматическая промывка

Гидропневматическая промывка может быть выполнена двумя методами:

  • наполнительным;
  • проточным.

Вся технология наполнительного метода заключается в том, что в трубы отопления, которые заполнены водой, подается сжатый воздух. Благодаря ударной волне скорость прохождения воды повышается, а все отложения на стенках вымываются и удаляются из системы. Загрязненный теплоноситель выпускается через клапан слива. Такую процедуру нужно выполнить несколько раз. Это схоже с тем, как продувают трубочку для напитков от пенки при помощи рта. Этот способ эффективен, но выполнить его в полной мере самостоятельно вряд ли получится.

Чтобы выполнить гидропневматическую промывку, необходимо врезать патрубки с кранами и обратными клапанами. Если система небольшая, то воздух подается через патрубки, которые уже есть в системе отопления. Дальше надо сбросить всю воду с системы. Для этого существуют специальные краны. Если же вдруг таковых нет, их нужно врезать в обратный трубопровод. Затем вода обратно подается в систему.

Для подачи воздуха используется компрессор, создающий давление в 0,6 МПа. На трубопровод сжатого воздуха следует установить обратный клапан. Он будет ограничивать попадание воды в ресивер самого компрессора. Чтобы выбрать подходящий компрессор, нужно смотреть на технические характеристики. Важно, чтобы он был оборудован функцией, которая регулирует частоту формирования импульсов подачи смеси. Будет неплохо, если в него можно добавлять дезинфицирующие средства. Оборудование должно иметь такие особенности:

  • Надежность, мобильность и компактность.
  • Защита от самостоятельного включения прибора.
  • Встроенный индикатор уровня давления и расхода воды.
  • После чего, благодаря сжатому воздуху, вся грязь удаляется через спускной патрубок. Весь процесс нужно повторить несколько раз.


    До и после очистки труб

    Проточный метод более прост и такую промывку можно сделать своими руками, не вызывая специалистов. Суть метода в том, что благодаря компрессору в систему подается смесь воды и воздуха через все участки системы. Такая циркуляция происходит до тех пор, пока из патрубка не будет выходить чистая жидкость. Вот инструкция, как можно сделать такую промывку:

  • Всю систему надо наполнить водой. Вентиль воздухосборника необходимо оставить в открытом положении.
  • После того как система заполнилась, вентиль следует закрыть.
  • В систему через вентиль подается сжатый воздух. Последовательно открывается спускной патрубок.
  • В трубопровод постоянно поступает смесь воздуха и воды, проходя по всем приборам отопления, после чего она сливается.
  • Весь процесс делается до тех пор, пока из системы не потечет чистая вода. Таким образом вы можете очистить вашу систему отопления, сделав ее гораздо продуктивнее и долговечнее.

    Эффективность такого рода промывки будет очевидна, так как происходит:

    • уменьшение гидравлического сопротивления трубопроводов и системы;
    • увеличение отдачи тепла, что позволяет продуктивно использовать энергию;
    • улучшение циркуляции жидкости.

    Химическая промывка системы

    Промывание таким способом довольно простое. В систему вместо теплоносителя закачивается специальный раствор, состоящий из кислоты и щелочи. После чего нужно обеспечить циркуляцию раствора на протяжении 2,5–3 часов. Если это не магистраль с естественной циркуляцией, ее может обеспечить пневматический насос. После этого жидкость сливают и наполняют систему обратно теплоносителем.

    Такие реагенты сливать в канализацию строго запрещается, поэтому перед покупкой химической смеси необходимо приобрести ее нейтрализатор.

    Использовать метод можно в двух случаях:

  • Когда надо промыть систему с естественной циркуляцией, трубы которой сделаны из стали.
  • Когда нужно восстановить старую систему отопления. Так как в ходе эксплуатации трубы могут настолько засориться, что пневматический насос не справится с задачей. А если использовать насос с большей мощностью, нет гарантий, что трубы выдержат такое давление.
  • Бывает, что трубы очень старые, имеют следы коррозии, дефекты и вмятины. В таком случае от промывки не будет толку, так как смесь растворит ржавчину, и трубы могут начать подтекать. Единственным решением такой задачи является полная замена труб.

    Опрессовка системы, что это


    Опрессовка системы

    Если говорить просто, то опрессовка – это проверка системы отопления на герметичность. Делается она перед началом отопительного сезона, чтобы он не закончился для вас плачевно. Игнорировать данную процедуру нельзя, так как со временем в системе могут образоваться протечки, особенно на стыках труб. Более того, если у вас была аварийная ситуация, то опрессовку необходимо сделать даже в разгар отопительного сезона. Все дело в том, что при монтаже котла, радиаторов или труб герметичность соединений полноценно проконтролировать сложно. Поэтому опрессовка системы поможет выяснить, будут ли утечки.

    Опрессовка системы проходит в несколько этапов:

  • Отопительную систему наполняют водой. На этом этапе есть два важных нюанса. Во-первых, в частном доме, где есть один или два этажа поднимать давление не нужно. Во-вторых, если работы проводятся в квартире многоэтажного дома, при помощи пресса давление надо поднять до нормальных показателей.
  • Теперь надо повысить давление до состояния, близкого к критичному, при помощи специального опрессовочнго насоса или обычного насоса, отвечающего за циркуляцию жидкости. Система остается под давлением около получаса. За это время манометр может показать, снизилось ли давление. Если стрелка отклонилась, значит, давление упало. В таком случае где-то в системе трубопровода происходит утечка воды.
  • После того как утечка найдена, всю воду надо слить. Следующий шаг – сделать место утечки герметичным. После чего система снова наполняется водой, и процесс повторяется до тех пор, пока давление не будет стабильным на протяжении 30 минут.
  • Работы по опрессовке – важная часть подготовки к отопительному сезону. Пренебрегая им, вы можете причинить вред как себе, так и членам вашей семьи.


    Специалисты знают свое дело

    Промывка и опрессовка довольно сложные технологические процессы, которые рекомендуется доверять только профессионалам. У них есть специальное оборудование и опыт, который поможет выполнить всю работу быстро и качественно. Но если вы решили все сделать самостоятельно, хорошо изучите все тонкости и подготовьтесь к проведению работ. Благодаря этому, вы сможете сэкономить деньги на отоплении и обезопасить себя и окружающих от аварийных ситуаций.

    Видео

    Посмотрите видео о технологии очистки трубопроводов без демонтажа элементов системы:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *