Плюсы и минусы дома из легкого бетона

Некоторые специалисты считают, что максимально упростить и удешевить возведение загородного дома без ухудшения его эксплуатационных характеристик можно за счет использования в качестве материалов для стен легких (ячеистых) бетонов. Они представляют собой смесь вяжущего вещества (в основном цемента) и наполнителя. Из такого материала можно изготавливать как монолитные стены, заливая его в опалубку, так и отливать блока. Причем обе операции можно делать самостоятельно, без привлечения высококвалифицированных специалистов. Рассмотрим основные плюсы и минусы домов из легкого бетона: сразу стоит отметить, что преимуществ у таких конструкций намного больше.

Преимущества изделий из легких бетонов заключаются в их невысокой стоимости, огнестойкости, хороших звуко- и теплоизоляционных качествах, устойчивости к образованию плесени и гниению. Кроме того, будучи изготовленными из природного минерального сырья, они экологичны и не оказывают никаких неблагоприятных воздействий на микроклимат в помещении. Говоря о плюсах и минусов бетонных домов, нельзя не отметить, что легкие бетоны обычно обладают хорошей паропроницаемостью, благодаря чему в домах из них, по утверждению домовладельцев, дышится так же легко, как в деревянных.

В наши дни существует большое количество видов легких бетонов, которые различаются в зависимости от материала наполнителя и технологии изготовления. Раньше наибольшей популярностью пользовались шлакобетон, керамзитобетон, древобетон, пенополистиролбетон. Сейчас на строительных рынках широко представлены более качественные и технологичные изделия из газосиликата, пено- и газобетона. Они имеют более низкую массу (более чем в 3 раза легче обычного бетона) и улучшенные теплоизоляционные характеристики (теплопроводность стены в 2—3 раза ниже, чем у кирпичной).

Изготавливаемые промышленным способом блоки из газосиликата, пено- и газобетона могут иметь точность размеров около 1 мм. Такой допуск позволяет вести кладку с использованием клеящих растворов, поэтому швы, пропускающие холод, в такой стене отсутствуют.

Недостатками практически всех видов легких бетонов являются их склонность к растрескиванию и усадке. Поэтому, несмотря на легкость стен, выполненных из этих материалов, они все-таки потребуют наличия мощного фундамента. Кроме того, фасады, сделанные из газобетонных блоков, нуждаются в наружной отделке, обеспечивающей защиту от влаги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *