Садовый домик, как объект права в 2019 году

0
66

С начала 2019 года на территории России действуют новые правила в отношении регистрации имущественного права для дачников. С этого года понятие «дачное хозяйство», как субъект организационно-правового характера отменяется и вводятся вместо 9 форм, только 2, это СНТ и ОНТ, соответственно садоводы и огородники. Все ранее существовавшие формы дачного хозяйства прекратили свое существование.

Что изменилось для дачников

Старые формы организационно-правового характера, которые раньше известны были как «дачное хозяйство», юридически прекращают свою деятельность. Однако, в новых Уставах СНТ и ОНТ, все члены бывшего дачного кооператива должно указывать прежнее наименование своего товарищества. Если это вновь образованное товарищество – наименование не указывается и в едином государственном реестре недвижимости https://kadastrmap.ru/kadastr/edinyj-gosudarstvennyj-reestr-nedvizhimosti/.

Изменились правила регистрации садовых домиков и земельных участков. Все дачные строения необходимо было зарегистрировать по упрощенному порядку, по схеме «дачной амнистии» — до 1 марта 2019 г. На земельные наделы регистрация права по дачной амнистии действует до 2020 года (до 1 марта). Вместе с этим, дачная амнистия действует только на те земельные участки, которые не имеют строений на дату 1 марта 2019 года, но при этом действовала право пользования, выданное местными органами власти до 2001 года.

Разрешение на строительство отменено

Для строительства нового садового домика, предусмотрена подача в местный орган самоуправления Уведомления о начале строительных работ. То есть, отменяется принцип получения Разрешения на строительство и вводится новый уведомительный порядок. Однако, те кто раньше получал Разрешение на строительство, не обязаны подавать новое Уведомление, но при этом нужно соблюдать срок действия Разрешения (в противном случае, необходимо снова подавать Уведомление).

Нет необходимости собирать огромный пакет документов на Уведомление. Достаточно заполнить Заявление, а также приложить план будущего строение, при необходимости согласование (предоставляется для местности, где есть культурные, исторические, археологические и иные параметры). Кроме этого, необходимо Согласование в случае нахождения садового домика в районе аэропортов, крупных промышленных объектов, в том числе стратегического назначения. В каждом регионе России определяют собственный стандарт заполнения бланка на Уведомления, но при этом все руководствуются положениями ФЗ-340 от 3 августа 2018 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here