Как побороть болезни баклажан в теплице: 10 советов


Баклажан — многолетнее травянистое растение, в культуре выращиваемое как однолетнееОпытные дачники и не очень интересует вопрос, как можно быстро вылечить болезни баклажанов в теплице без ущерба для рассады. С одной стороны, не хочется использоваться химические средства, которые не лучшим образом влияют на рассаду. С другой стороны, далеко не всегда, получается, обойтись без них. Ботаники настоятельно рекомендуют вначале трезво оценить сложившуюся ситуацию. На основании собранной информации подбираются эффективные методики.

Разбираемся в деталях: баклажаны теплице не завязываются

Инфекционные или вирусные патологии, сырость, нехватка питательных веществ, нашествие насекомых – лишь небольшая часть причин, вызывающих патологические изменения в структуре рассады. К сожалению, но эффективное лечение не всегда можно быстро начать. То, что кажется виновником болезни, на самом деле, является лишь одним из симптомов.


В наши дни баклажан — распространенная овощная культура в большинстве стран тропиков и субтропиков

Ботаники проанализировали возможные причины ухудшения состояния здоровья баклажанов, выделив на основании собранной информации, приведенные ниже рекомендации:

  • Нехватка солнечного света – отмечается в случае неправильного размещения теплицы относительно горизонта. Еще одной причиной нехватки солнечного света является слишком плотная посадка. Чем дольше плоды испытывают «голод», тем меньше в них характерного фиолетового окраса.
  • Избыточный или недостаточный полив – ситуация усугубляется в том случае, когда за окном засушливая погода. На фоне этого плоды покрываются трещинами и постепенно отмирают.
  • Продолжая тему полива, ботаники запрещают использовать слишком холодную воду. Достаточно 3-4 раза так сделать, чтобы естественный уровень влажности в парнике повысился. На этом фоне возрастает риск активизации паразитов.
  • Недостаточная или избыточная подкормка – наиболее простой (в плане клинических проявлений) недуг. Листья баклажанов скручиваются в форме лодочки. Если речь идет о фосфорном голодании, то в этом случае листочки вытянуты под углом 90 градусов по отношению к стеблю.
  • Оперативность действий садовода, желающего установить причины ухудшения состояния здоровья рассады, не должна переходить границы здравого смысла. Перед тем как использовать тот или иной способ, необходимо провести тщательный осмотр посадок.

    Грибковые болезни баклажанов в теплице и лечение

    Снизить вероятность развития большинства инфекционных и вирусных патологий поможет обязательная предварительная подготовка семян. Для этого понадобится 1% раствор марганцовки. Семена помещаются в него ровно на 12 минут.


    Правильный подход и использование современных агротехнологий для выращивания баклажан в теплице позволяет добиться высоких результатов

    После этого рассада получает достаточный иммунитет. Если этого садовод не сделал, то придется решать проблемы по мере их поступления.

    Грибковые патологии в большинстве случаев вызывают изменение оттенка корневой шейки. Если проблема носит более обширный характер, то на цветах отмечается характерный серый налет.

    Действовать садовод в подобной ситуации должен следующим образом:

  • Оперативность – главный фактор в борьбе с грибком. Воспалению нельзя позволить перейти на корневую систему, иначе растение можно будет смело вырвать из земли и выбросить. Заметить проблему можно сразу после начала всходов. Наличие характерной черной ножки говорит о необходимости принятия оперативных мер.
  • Необходимо следить за уровнем влажности в парнике. Чем он выше, тем быстрее завязи вянут.
  • В качестве дезинфицирующего средства применяется раствор хлорной извести. Среди других мер выделяют регулярные пересадки и дозированный полив.
  • Грибковые патологии – проблемы, встречающиеся даже у опытных садоводов. Неправильный выбор температуры воды, ошибки во время проветривания – все это лишь небольшая часть возможных причин. Главное – регулярно проводить осмотр рассады на предмет характерных черных следов.

    Правильно вносим подкорму: удобрения для баклажанов в теплице

    Не все знают, но для ответа на вопрос, почему плоды баклажанов не завязываются, необходимо обратить пристальное внимание на характер вносимых удобрений. Достаточно в течение 3-4 дней допустить незначительные, как может показаться на первый взгляд ошибки, чтобы у рассады начала развиваться мозаика. Коварное заболевание может за несколько дней уничтожить до 20% всего урожая.


    Неправильная организация условий для роста рассады баклажан может привести к ее болезням и даже гибели 

    Внешне заболевание проявляется достаточно ярко. Речь идет о красочном зеленом окрасе, который своей формой напоминает мозаику.

    Избавиться от подобной проблемы можно следующим образом:

    • Перед тем как посадить семена, их необходимо обратить в 1% растворе марганцовки;
    • Обращаться с рассадой во время пересадки и пикировки нужно аккуратно, иначе малейшее повреждение спровоцирует развитие проблемы;
    • Если на участке уже были зафиксированы случаи мозаики, то грунт нужно обработать в течение 15 минут 20% раствором соляной кислоты;
    • Аналогичным образом следует обработать весь садовый инвентарь.

    Бороться с проблемой, вызванной неправильным внесением удобрений, необходимо эффективно. Для начала стоит определить стадию недуга, после чего можно применять методы воздействия. На ранних стадиях достаточно провести обработку грунта. Если проблема обнаружена поздно, то в этом случае обработке подлежит даже садовый инвентарь.

    Появившаяся тля на баклажанах в теплице

    Регулярная профилактика убережет плоды от нашествия тли. Заметить ее достаточно просто. Речь идет о характерных белых «бороздках», которые тянутся от стебля к основанию листа.


    Снизить вероятность нашествия тлей на баклажаны помогает комплекс вспомогательных мер

    Возникает тля не на пустом месте, поэтому в силах дачника сохранить здоровье урожая. Как уже было сказано ранее, регулярные осмотры посадок позволяют на ранней стадии заметить источник проблемы. В данном случае это муравейник.

    Известно, что эти трудолюбивые насекомые активно потребляют выделяемый тлей секрет. Это значит, что муравейники не должны развиваться на участке. В противном случае, всего за несколько недель дачник лишится всего урожая.

    Помимо этого, внимание нужно обратить на приведенные ниже рекомендации:

    • Самый простой способ избавиться от вредителя – окурить рассаду табачным дымом, после чего тля опадает;
    • Обработать рассаду 5% перечным раствором;
    • Высадить на грядках естественных врагов тли, например, фенхель, укроп или базилик;
    • Поселить на участке божьих коровок, благодаря которым побеги цветут и активно развиваются.

    Борьба с болезнями баклажанов в теплице (видео)

    Вне зависимости от степени сложности выявленного заболевания, необходимо строго соблюдать дозировку при использовании различных средств. Помимо этого, «хвататься» за химию нужно в крайнем случае. Плоды баклажанов активно впитывают то, чем их поливают, поэтому применение специальных средств нужно ограничить. После этого, как истинный виновник обнаружен, например, избыточная или недостаточная подкормка, влажность или атака вредителей, его необходимо устранить.

    Примеры болезни баклажана в теплице (фото)










    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *