18 марта 2019 — «Главные Новости России»

0
154

«Россия такого у себя не допустит»: Путин назвал истинную цель нападения на мусульман в Новой Зеландии

18 марта 2019 — «Главные Новости России»

Глава России Владимир Путин считает, что цель нападения на мусульман в Новой Зеландии было подорвать обстановку в стране. «Россия такого у себя не допустит», — подчеркнул российский лидер.

Президент России Владимир Путин назвал истинную цель нападения на мусульман в Новой Зеландии. По мнению главы государства, убийца хотел «подорвать» положение в стране. Путин подчеркнул, что в России он подобного не допустит.

«ЦЕЛЬЮ ТЕРАКТА ПРОТИВ МУСУЛЬМАН В НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ БЫЛО ПОДОРВАТЬ ПОЛОЖЕНИЕ В СТРАНЕ, РФ СДЕЛАЕТ ВСЕ, ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ ТАКОГО У СЕБЯ», — СКАЗАЛ ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ.

Источник

Решение проблем воды и света откроет путь к развитию остальных сфер в Крыму – Путин

18 марта 2019 — «Главные Новости России»

Решение фундаментальных проблем энергоснабжения и водоснабжения в Крыму откроет путь к реализации проектов в других сферах – в производстве, туризме, образовании и науке. Такое заявление сделал 18 марта президент России Владимир Путин в ходе введения в эксплуатацию новых ТЭС в Крыму.

По словам президента, основные работы по обеспечению энергетической безопасности Крыма завершены. Однако все еще «есть над чем работать», отметил президент.

Глава Кремля подчеркнул важность приоритетного решения фундаментальных проблем Крыма, к которым относится также водоснабжение. На встрече с представителями общественности Крыма и Севастополя российский лидер отметил, что без этого невозможно «развитие Крыма вообще».

«Невозможно развитие вообще на какой бы то ни было территории без наличия определенного объема электроэнергии, тепла, без транспортной инфраструктуры», — подчеркнул он. По его словам, после того, как эти вопросы будут решены, откроется возможность развития других проектов, связанных с развитием туризма, производства, образования и науки.

Балаклавская и Таврическая станции дадут Крыму 940 МВт, 850 МВт обеспечит энергомост от Единой системы энергоснабжения России, отметил Путин. Кроме того, 160 МВт дают прежние объекты генерации полуострова, 129 МВт добавит новая Сакская ТЭЦ, сейчас он готовится к вводу, отметил Путин.

Напомним, 18 марта президент РФ Владимир Путин прибыл в Севастополь. Там он запустил в эксплуатацию две новые ТЭС, а также подстанцию «Порт» в Тамани.

Источник

Путин подписал закон о фейковых новостях

Российский лидер Владимир Путин подписал законы о блокировке фейковых новостей и оскорбляющих государство и общество материалов, размещённых в сети.

18 марта 2019 — «Главные Новости России»

Документы размещены на официальном интернет-портале правовой информации.

Глава государства также утвердил штрафы за распространение фейковых новостей в размере до 1,5 млн рублей.

7 марта Госдума приняла законопроекты о блокировке фейковых новостей и материалов, которые оскорбляют государство или общество.

Как отмечали в Кремле, закон о блокировке недостоверных данных является продуманным, а работа над ним велась давно.

Источник

«Будет иметь возможности Баварии»: западные эксперты оценили инвестпотенциал Крыма по итогам пяти лет в составе РФ

За пять лет с момента воссоединения Крыма с Россией европейский бизнес показал желание инвестировать в проекты на полуострове, хотя многие предприниматели всё ещё опасаются санкций. Такого мнения придерживаются опрошенные RT зарубежные специалисты. За счёт чего Крым может стать «второй Баварией» и что ещё, кроме туризма, может заинтересовать западный бизнес — в материале RT.

18 марта 2019 — «Главные Новости России»

С момента воссоединения Крыма с Россией резко возрос ежегодный объём инвестиций в основной капитал полуострова. Так, по данным Крымстата, в 2015 году этот показатель увеличился на 161% (до 26,2 млрд рублей), в 2016 — на 151% (до 45,8 млрд), в 2017 — на 231% (до 118,3 млрд), а в 2018 — на 134% (до 195,8 млрд).

Основная часть средств (67% в 2017 году) идёт на строительство зданий, сооружений и улучшение земель. «Объёмы промышленного производства выросли за пятилетку в два раза. Отмечу, что в украинский период за те же пять лет, с 2009-го по 2013-й, промышленное производство сократилось на 5%. Собственные доходы республиканского бюджета увеличились в сравнении с украинскими временами почти в два с половиной раза. По итогам 2018 года они составили 54,8 млрд рублей», — рассказал глава Крыма Сергей Аксёнов во время выступления в парламенте Крыма с ежегодным отчётом.

При этом, вопреки пятилетнему санкционному режиму, зарубежный бизнес также присматривается к возможностям инвестирования в экономику полуострова.

Даже в условиях антироссийской информационной кампании Запада, европейские туристы посещают Крым. Например, немецкий эксперт по политическим и экономическим вопросам Андреас Маурер рассказал RT, что с момента воссоединения ежегодно на полуостров приезжает более 3600 человек из Германии, и это не учитывая самостоятельных путешественников, которые не покупают специальные туры.

RT поговорил с иностранными экспертами и предпринимателями, которые считают Крым перспективным финансовым направлением, не боятся западной «демонизации» и даже посещают ежегодный Ялтинский экономический форум.

«КРЫМ ЯВЛЯЕТСЯ ВАЖНОЙ ЧАСТЬЮ РОССИИ, И ИНВЕСТИЦИИ БУДУТ ОКУПАТЬСЯ, ПОТОМУ ЧТО РЕГИОН СТАНЕТ ОЧЕНЬ СИЛЬНЫМ. УКРАИНА НЕ ИНВЕСТИРОВАЛА В КРЫМ В ПОСЛЕДНИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ. ДЛЯ КРЫМА ВОССОЕДИНЕНИЕ В ФИНАНСОВОМ ОТНОШЕНИИ ИМЕЕТ МНОГО ПРЕИМУЩЕСТВ, РЕЧЬ ИДЁТ НЕ ТОЛЬКО О ФИНАНСАХ, НО И О СВОБОДНОЙ ВОЛЕ ЛЮДЕЙ, РЕШИВШИХ ПОСЛЕ КИЕВСКОГО ПЕРЕВОРОТА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Я УБЕЖДЁН, ЧТО В ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ КРЫМ СТАНЕТ ЭКОНОМИЧЕСКИ СИЛЬНЫМ РЕГИОНОМ», — ПОДЕЛИЛСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ С RT ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ И РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «НОРВЕЖСКАЯ НАРОДНАЯ ДИПЛОМАТИЯ» ХЕНДРИК ВЕБЕР.

В беседе с RT Андреас Маурер напомнил, что со времён распада СССР ни одна крупная инвестиция «не попала» в регион. При этом специалист отметил энергичное развитие Крыма за последние пять лет и не исключил, что полуостров может повторить судьбу немецкой Баварии.

«После окончания Второй мировой войны Бавария была очень бедной и выживала за счёт сельского хозяйства и не особо развитого туризма. В 50-е и 60-е годы земля получала огромные средства на развитие из бюджета. При этом на сегодняшний день из общего объёма бюджетных дотаций регионам (порядка €11 млрд) наибольшие объёмы денег идут в Берлин, Бремен, Саар, а Бавария, в свою очередь, обеспечивает себя, вливает огромные суммы в немецкую казну и помогает другим регионам. В случае правильного выполнения инфраструктурных проектов, Крым будет иметь такие же возможности», — считает Маурер.

Андреас Маурер также подчеркнул быстрые процессы обновления инфраструктуры в Крыму. Эксперт утверждает, что в Германии было бы невозможно за короткое время обеспечить планирование, постройку и запуск такого объекта, как Крымский мост через Керченский пролив. «У нас уже 13 лет идёт строительство аэропорта Берлин-Бранденбург, и до сих пор нет ясности о сроках его запуска», — говорит Маурер.

Впрочем, эксперты напоминают и о сложностях, без которых не обойтись, но которые решаемы в среднесрочной перспективе.

«ЗАТРАТЫ СВЯЗАННЫ С ПОЛИТИЧЕСКОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕОРГАНИЗАЦИЕЙ РЕГИОНА И ЕГО ФИНАНСОВОГО СЕКТОРА, КОТОРЫЙ НЕОБХОДИМО БЫЛО ПЕРЕВЕСТИ НА РУБЛЁВУЮ СИСТЕМУ РАСЧЁТОВ И ПРИВЕСТИ В СООТВЕТСТВИЕ С РОССИЙСКИМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ ПОД НАДЗОРОМ ВЛАСТЕЙ РОССИИ. В СРЕДНЕСРОЧНОЙ И ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ ДОСТУП К МИНЕРАЛЬНЫМ РЕСУРСАМ КРЫМА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЫ В ЧЁРНОМ И АЗОВСКОМ МОРЯХ СТАНУТ ПЛЮСОМ ДЛЯ СТРАНЫ», — РАССКАЗАЛ RT ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ARAKNOS INVESTMENT MANAGERS РОБЕРТО Д’АМБРОЗИО.

При этом эксперт подчеркнул положительную отдачу, которую Россия может получить от добычи полезных ископаемых в регионе и от стратегического положения, которое обеспечивает доступ к важным частям Чёрного и Азовского морей.

«Предстоит много работы, но возможности и воля людей налицо. Через несколько лет мы увидим, что регион станет важным фактором роста экономики России, и можно будет наблюдать приток многих иностранных инвесторов», — уверен Хендрик Вебер.

Андреас Маурер подчеркнул, что пока не все европейские бизнесмены готовы инвестировать в Крым, поскольку опасаются санкций. Вместе с тем, многие предприниматели в Европе серьёзно заинтересованы в создании проектов на полуострове. Так, например, в этом году ожидается поездка шести делегаций из Германии в Крым с участием представителей малого и среднего бизнеса.

Кроме того, в беседе с RT чешский предприниматель и общественный деятель Александр Гегальчий добавил, что пока в качестве партнёров довольно часто можно встретить зарубежных бизнесменов, которые рассчитывают на поддержку России в своих делах в Крыму. Речь идёт о привлечении инвесторов в материковые российские фирмы, которые ведут дела на полуострове, и создают благоприятные условия для малого и среднего бизнеса в Крыму.

«Среди малого и среднего бизнеса — это традиционно сфера сервиса: рестораны, бары и гостиницы. Также предпринимателям из Европы было бы интересно и развивать морское хозяйство в Крыму», — заключил Гегальчий.

Источник

Очереди станут длиннее: Как на нас отразится «пивная реформа»

18 марта 2019 — «Главные Новости России»

В России будет ужесточён контроль над оборотом пива. Царьград сомневается, что это даст нужный для общества результат

Автор:
Мельников Михаил

 

Что они придумали

Правительство России поручило Министерству финансов и Росалкогольрегулированию до 1 августа 2019 года подготовить предложения по включению продаж пива, сидра и подобных напитков в розничную систему ЕГАИС. Возможно, уже с 1 января 2020 года (хотя скорее всё же летом) на этикетках появится второй штрих-код, и «пикать» бутылку пива на кассе будут, как сейчас водку, не один, а два раза.

Заодно будет создан государственный реестр производителей – аналог лицензирования. Заботливое правительство сразу поручило ввести уголовную ответственность за производство пива предприятиям, не вошедшим в реестр.

И, наконец, правительство требует подключить к системе ЕГАИС малые компании – то есть фактически уничтожит их. Сейчас подключение обязательно для предприятий мощностью более 300 тысяч декалитров в год, планируется снизить порог входа сперва до 150 тысяч, а потом и до 50 тысяч декалитров в год. Учитывая, что полномасштабное вхождение в ЕГАИС требует закупки оборудования и программного обеспечения, это означает разовый расход более чем в 1 миллион рублей. Вместе с обслуживанием включения в государственный реестр (там явно тоже будут какие-то расходы) это оборачивается весьма чувствительной суммой, которую крафтовым пивоварням будет очень сложно собрать.

Неясно, как это рифмуется с импортозамещением – новая инициатива определённо сделает низкокачественное импортное (чаще всего прибалтийское) пиво дешевле нашего очень хорошего крафта.

18 марта 2019 — «Главные Новости России»

Фото: www.globallookpress.com

Что для нас изменится

Делаем выводы.

Для больших пивзаводов ничего не изменится. Как гнала Carlsberg Group своё, с позволения сказать, пиво в умопомрачительных количествах (почти 40% российского рынка), так и будет гнать. Просто немного изменится дизайн этикеток (второй штрих-код).

Розница может понести определённые расходы в связи с обновлением требований, но, скорее всего, программное обеспечение обновят бесплатно, так что просто слегка увеличится время в очередях. Пива берут помногу, и если раньше ящик той же карлсберговской «Балтики» можно было пробить за пять секунд, то вскоре придётся пробивать каждую бутылку.

Покупателям придётся не только стоять в очередях, но и оплачивать расходы тех компаний, которые сейчас будут принудительно введены в систему ЕГАИС. То есть малые предприятия станут ещё менее конкурентоспособны в сравнении с гигантами.

Государство не получит никаких дополнительных доходов, однако укрывать «лишние» объёмы пива от акцизов и легальной розницы станет труднее. Кроме того, усложнится продажа пива после 23 часов (или иного назначенного местной властью времени) в малых торговых точках.

Можно ли ожидать эффекта

18 марта 2019 — «Главные Новости России»

Фото: www.globallookpress.com

Выгода от всего этого для России сомнительна, а проблемы для существенного количества предприятий очевидны.

Конечно, если в стране станут производить и, главное, пить меньше пива, этому можно только порадоваться. При равном объёме спирта пиво существенно вреднее водки и других крепких напитков, а тем более вина, поскольку это не только этиловый, но и гормональный удар по организму («арбуз растёт, хвостик сохнет» – очень меткая поговорка). Вот только едва ли ужесточение правил ЕГАИС как-то поможет в этом.

Вообще, ЕГАИС, Единая государственная автоматизированная информационная система (или, по мнению скептиков, «Ехидная, гадкая, алчная имитация смысла») была создана ещё в 2006 году, внедрялась с большим скрипом и сбоями, но постепенно захватывала Россию: от производства к рознице, от розницы к общепиту, от супермаркетов к аптекам… Со временем систему отладили, она действует… Но так ли, как нам нужно?

Росстат сейчас констатирует постоянное снижение употребления алкоголя в России, но как этот показатель считается? По объёмам легально проданной продукции или же по объёмам произведённой плюс импорт минус экспорт. Полностью «левый» алкоголь в эту статистику никак не входит! И если у вас есть ощущение, что меньше пить народ не стал, то это значит лишь увеличение доли контрафакта. С которым вроде бы и была призвана бороться ЕГАИС.

Россия – родина ЕГАИС

И вот ведь интересно: система акцизов на алкоголь принята во многих странах мира, но только Россия ввела полномасштабную систему контроля в реальном времени, который, начав с вина и водки, потянулся не только к пиву, но и к парфюмерии с фармакологией. Как эти дикие люди, от США до Китая, от Норвегии до ЮАР, живут без ежесекундного учёта оборота этилового (и метилового) спирта – непонятно.

Суровость русских законов испокон веков компенсируется необязательностью их исполнения. И за вдохновенный рассказ о системе контроля над алкоголем в далёких от МКАД населённых пунктах могут и лицо подрихтовать.

18 марта 2019 — «Главные Новости России»

Фото: www.globallookpress.com

Да, сборы от акцизов на какое-то время выросли, но мы не видим единой политики государства: мы рассматриваем алкоголизм как источник бюджетных доходов или как национальную беду. Усидеть на двух этих стульях нельзя. И борьба с алкоголизмом путём параноидального контроля над оборотом спирта похожа на борьбу с преступностью путём превентивного заключения всех под домашний арест, а лучше в учреждение закрытого типа.

Считаете пиво вредным? Снимите несколько сатирических социальных роликов о последствиях его употребления, продемонстрируйте неизбежные проблемы на поясе и ниже него – так вы добьётесь куда большего, чем всеми своими счётчиками и онлайн-кассами.

ЕГАИС не победила ни контрафактный крепкий алкоголь, ни самогоноварение. Много ли пользы она принесёт нашему несчастному пиву?

* * *

Мы слишком много сил и, главное, средств тратим на то, чтобы пытаться контролировать всё и вся. И каждая новая система контроля приводит к увеличению числа инспекторов, бухгалтеров, контролёров, чиновных программистов – то есть людей заведомо непроизводительного труда.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here