Table of Contents
Важных православных праздников – двунадесятых – по церковному календарю существует много. Они приурочены к наиболее важным событиям в жизни Иисуса Христа и Богородицы. В середине февраля ежегодно миряне отмечают Сретение Господне.
Праздник припадает на 40-й день от Рождества. «Сретение» – это встреча Ветхого и Нового завета, и в праздничный день необходимо принять участие в Мессе, освятить свечи.
Когда будет в 2019 году праздник Сретение Господне
Праздник непереходящий, поэтому ежегодно его отмечают в один и тот же день – 15 февраля. Это всегда 40-й день от Рождества Христова. Католики также празднуют Сретение Господне, но поскольку дата их Рождества – 25 декабря, праздник отмечают 2 февраля.
Согласно народному календарю, у Сретения Господнего иное значение: это день, когда зима встречается с весной. В праздник наблюдают за погодой, чтобы понять, какой будет весна.
Что значит праздник Сретение Господне, его история
Как уже было сказано, «Сретение» из древнерусского переводится как «встреча». Для церкви же праздник значит намного больше: на 40-й день от Рождения Иисуса Дева Мария принесла Его в храм. Также Сретением принято считать первую встречу спасителя с христианами. От лица всех их выступит Симеон Богоприимец.
Согласно церковному преданию, Богородица и ее супруг Иосиф пришли в храм для принесения Господу в жертву голубей. В этом храме жил Симеон Богоприимец, который сначала не причислял себя к христианам и отказывался верить в приход Мессии. Он переводил языческие книги, и в одной из них вычитал об этом событии, но посчитал его выдумкой.
Однажды к старцу явился Посланник, заявивший, что жить ему придется до дня личной встречи с Мессией, чтобы поверить в Его существование. Симеону действительно удалось дожить до этого события, и только тогда он стал праведным. Когда Дева Марина вошла в храм с Иисусом на руках, старец взял Его, помолился, а затем упал замертво.
Традиции в Сретение Господне сохранились до сегодняшних дней
В праздничный день во всех храмах священнослужители облачаются в белые одеяния. Обязательной является традиция освящения свечей. Перед Мессой проводят обряд благословения свечей: батюшкой совершается крестный ход, после которого тушат свечи. Затем начинается Месса с литургическими песнопениями.
Освященные свечи приносят в дом, зажигают перед иконостасом. Свечи нужно хранить до следующего года. Считается, что они оберегают дом от всего плохого, являются чудодейственными. В храмах также нужно освятить воду и окропить ею жилье.
В Сретение Господне нельзя:
- заниматься тяжелым физическим трудом;
- ругаться, бранить кого-то, сквернословить;
- заниматься рукоделием – шитьем, выкройкой;
- стирать;
- резать;
- употреблять алкоголь.
Праздник нужно отметить в кругу семьи.
В этот день стоит обратить внимание на народные приметы:
- если воробей пьет из лужи, то ждать скорого прихода весны;
- солнечный день – весна будет теплой и ранней;
- снежно – весна наступит поздно, и придет с дождями;
- небосвод усыпан звездами – весна будет поздняя;
- утром иней появился – урожай хлеба окажется ранним.