Исследователи выяснили, как съемщики жилья в Швейцарии обманывают арендодателей

Швейцарцы, как и жители других стран, при поиске нового жилья зачастую прибегают к определенным хитростям, чтобы произвести лучшее впечатление на владельца недвижимости или риелтора. Недавно проведенный опрос показал, что по крайней мере одному из семи кандидатов доводилось давать о себе неполную или фальшивую информацию, сообщает «Наша газета.ch».

При этом восемь из десяти участников опроса, которым уже доводилось скрывать пикантные детали из своей биографии, утверждают, что все прошло гладко. Более того, в будущем, если потребуется, они снова готовы «забыть» о своем шумном тромбоне, любимой кошке или вредных и странных привычках, лишь бы произвести благоприятное впечатление на арендодателя.

Примечательно, что чаще к таким ухищрениям прибегают жители Романдской Швейцарии: в Женеве и Лозанне каждый пятый кандидат не открывает владельцам квартир свои секреты. В немецкой части доля желающих получить жилье любой ценой ниже: 16% в Базеле, 13% в Берне и 12% в Цюрихе. Связана ли эта тенденция с культурной спецификой разных регионов или же главную роль здесь играет больший ажиотаж на рынке, неизвестно.

В то же время авторы исследования обращают внимание на такую особенность: молодежь от 18 до 39 лет охотнее идет на подлог, желая произвести хорошее впечатление при аренде жилья. Каждый пятый представитель этой возрастной категории что-то скрывает или приукрашивает. Но это и неудивительно, ведь молодым сложнее бывает доказать свою платежеспособность и благонадежность, чем более зрелым кандидатам.

Почти треть кандидатов одеваются для осмотра квартиры или дома так, как если бы шли на интервью по трудоустройству, создавая себе имидж делового человека. Еще треть кандидатов стараются выглядеть более элегантно, чем обычно. Остальные не придают этому фактору большого значения и приходят на встречу с потенциальным арендодателем в повседневной одежде. Лишь 3% респонденток пытались соблазнить владельцев жилья вызывающими декольте, короткими юбками и другими особенностями выбранного стиля.

При этом в Лозанне и Женеве строгой одежде отдает предпочтение почти каждый второй кандидат. Эксперты рынка поясняют, что это оправданно, так как здесь большая конкуренция, поэтому небрежный внешний вид может обнулить шансы на успех.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *