Манифест против домашнего рабства

0
91

Манифест против домашнего рабства

Лет сорок тому назад рок-группа «Роллинг Стоунз» убеждала мир в том, что маленькие помощники домохозяек – это транквилизаторы. Слава Богу, те времена канули в Лету. Итак, определимся, кто такой (что такое) идеальный помощник по дому?

Всего три критерия: 1. Тот, которого не надо уговаривать помочь. 2. Тот, кто делает ТО, что тебе надо, КОГДА тебе это надо и ТАК, как тебе надо, и требует взамен столь малого, что смешно об этом и говорить. 3. Тот, кто может обходиться без присмотра.

Если кто-то из ваших домочадцев соответствует всем трем критериям, я лично приеду, чтобы пожать вам руку. Ну, а тем, кому повезло меньше, абсолютно понятно, что речь идет не о существах из плоти и крови, а о машинах.

Да-да, о всеми горячо любимой бытовой технике. Но далеко не о каждой. К примеру, утюг, с точки зрения хозяйки или бандита, несмотря на все его возможности, относится скорее к орудию труда, нежели к помощнику в силу несоответствия критерию номер три.

Поднимите руки, кого удивит наличие бородатой женщины, бреющейся в вашей ванной? А наличие стиральной машины там же? Городской житель без стиралки как без рук. А ведь еще в моем московском детстве белье буквально варили в огромном ведре на плите (как вы догадываетесь, не для того, чтобы его потом съесть).

А холодильник? Он давно стал членом семьи, иногда более притягательным, чем жена. Но технический прогресс не стоит на месте, и я могу выделить три вещи, три «гаджета», выражаясь на языке подростков, за которыми, на мой взгляд, весьма недалекое будущее.

Первый – это посудомоечные машины. Прошли те времена, когда машины ревели как ИЛ-86 на взлете. Современные машины позволяют выбирать режимы мойки, что непременно успокоит тех, кого бесит трехчасовая возня посудомойки на кухне, когда кажется, что уж лучше б я сама.

Запомните, милые женщины: сама никогда не лучше. Вы, возможно, устанете, а машине наплевать, сколько часов «жевать» вашу посуду.

Второе великое изобретение человечества – это мультиварки. Мультиварка полностью избавляет хозяйку от тупого глазения на кастрюлю. В ней ничего не пригорит и не выкипит. С появлением мультиварки вопрос утренней каши для детей был мною решен. Перед сном я устанавливаю таймер, засыпаю крупу и… «барыня легли и просют».

Утром я встаю непосредственно к столу, каша уже готова и стоит на подогреве. Мультиварка позволила моей семье гулять вечером перед сном, что очень важно для детей, замученных уроками, и взрослых, замученных детьми.

И, наконец, третий гаджет, чудо конструкторской мысли, свет очей моих (пауза и барабанная дробь…) – роботы-пылесосы. Эти маленькие «летающие тарелки» хотя и двигаются весьма хаотично и смешно, но уже кое в чем преуспели. Они вычисляют площадь убираемого помещения и спустя некоторое время выключаются. Они сами встают на подзарядку, когда заряд заканчивается. Им не страшны ковры, пороги, вода и шерсть домашних любимцев (кстати, коты по отношению к роботам делятся на две группы: те, кто роботов боится, и те, кто на них едет к лотку).

Роботы научились пылесосить в углах комнат, не выбрасывать собранную пыль обратно в воздух, не путаться в проводах и под ногами, а главное – убирать чисто и без разговоров.

Есть кое-что объединяющее всех домашних помощников: они дают нам самое ценное, что есть в нашей жизни – время. Время на другие дела, на беседы, на себя, на любимых людей и любимые занятия, на то, что делает нас чуточку счастливей и ближе друг к другу.

И еще кое-что объединяет их: вся эта техника уже есть в продаже по цене не дороже четвертого айфона. Некоторые мужчины полагают, прямо-таки убеждены в том, что их супруги просто тащатся от «легкого повседневного труда», мотивируя это тем, что они давно в браке и знают своих собственных жен до мозга костей.

Жены и правда тащатся. В буквальном смысле этого слова. С работы – в детский сад или в школу. Из сада/школы – через магазин домой. Дома – уроки, готовка, мытье посуды, стирка, глажка, уборка, укладывание детей. В двенадцатом часу женщина тащится в постель, где уже наличествуете вы, мужчина, глубоко убежденный в том, что ваша супруга радуется своей домашней востребованности неодушевленными предметами.

Ооо, она очень нужна грязной посуде и полу! Потому что, если бы она была нужна вам, вы бы позаботились о том, чтобы она поскорее оказалась в вашей кровати с конструктивным настроем. Конечно, есть хозяюшки, которых хлебом не корми, дать потереть пол! Что греха таить, сама такая. Но одно дело, когда любишь и неотвратимо должна, и совсем другое – когда любишь, но можешь иногда сачкануть.

Закон не обязывает вас использовать гаджеты ежедневно. А жаль! Знаю, есть мужчины, которые ухмыльнутся и скажут:«Да моя никогда не согласится деньги на это тратить, ей легче самой, она такая хорошая хозяйка». Что ж, скажу лишь одно: это вы сделали ее такой, что ей легче самой. Что ей легче изо дня в день нюхать пыль, нежели упрашивать

вас помочь или просить у вас денег на технику.

Любой порядочный мужчина сочтет за честь проявить заботу, облегчить труд своей женщине, хвастнуть потом перед друзьями: «А я своей знаете что купил…» И если ваша женщина не соглашается пойти в бассейн, в театр, в магазин, погулять или в пятый раз пересадить любимый цветок, вместо того чтобы стирать ваши носки и тереть кастрюли, то знайте, что в этом виноваты только вы, мужчина, который когда-то согласился идти с ней по жизни рука об руку. Именно вы изменили ее представление о роли женщины настолько, что у нее возникло вдруг убеждение в том, что ей ничего не нужно, что на ее нужды жаль денег.

Ей ничего не нужно от вас, конкретного человека, а не от жизни в целом, уж поверьте на слово. И если вам дорога ваша женщина, доставайте кошелек и дуйте в магазин. Вы еще здесь?..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here