Строим фундамент для беседки

Фундамент под беседку

Устройство фундамента под беседку нужно, если:

  • На месте ее установки очень высокий уровень грунтовых вод. Может быть, в этом случае, и вовсе есть смысл перенести строительство на другую площадь, а на этом месте устроить колодец или даже водоем. А эффективно и качественно решить вопрос подачи воды помогут скважинные насосы;
  • На место под беседку на участке часто скапливается вода;
  • При наличии наклона;
  • Беседка изготавливается из тяжелых материалов (кирпича, камня, черепицы и т.д.).

Без фундамента могут быть построены только деревянные беседки с относительно легкой крышей или беседки из композитных материалов: пластика, каркасных и им подобных.

В зависимости от конструкции беседки и типа грунта выбирается тип фундамента:

  • ленточный фундамент (для каменных либо кирпичных беседок);
  • столбчатый фундамент (для легких деревянных конструкций или конструкций из пластика);
  • плитный фундамент (для нестабильного и грунта с высоким уровнем грунтовых вод);
  • свайный фундамент (если есть большой уклон на участке);
  • фундамент для беседки из кирпича.

Если ваша беседка будет из кирпича, то ее необходимо строить на ленточный фундамент, выполненный по всему периметру строения. Глубина залегания такого фундамента обычно составляет около 40 см, а ширина бетонной ленты – 30 см. При пучинистых грунтах фундамент устанавливается ниже глубины вымерзания.

Ленточный фундамент может быть цельным либо изготавливаться из бетонных или железобетонных блоков. Если он собирается из блоков, то такой сборный фундамент укладывается на раствор и блоки скрепляются металлической проволокой. Такая конструкция обладает хорошей прочностью, но на его строительство  нужно приличное количество  денежных средств, если сравнивать его с другими типами фундаментов.

Например как следующий тип: столбчатый фундамент, о котором пойдет рассказ ниже.

Столбчатый фундамент для деревянной беседки.

Фундамент для беседки

Для беседки из дерева нет необходимости в дорогом ленточном фундаменте, а достаточно и столбчатого фундамента.

Его устройство несложно: несущие столбы размещаются в местах скрещения стенок беседки с шагом от 1,2 до 2,5 м. (шаг зависит от массы беседки и устойчивости грунта). Столбы могут быть изготовлены из камешков, кирпичей либо асбестоцементной трубы. На пучинистых грунтах лучше создавать уширенное основание столбов для лучшей устойчивости.

При строительстве построек из дерева обязательным условием является укладка гидроизоляции – толя либо рубероида или геотекстиля. Это требуется для надежной защиты нижнего венца беседки от излишков воды, которые могут привести к гниению древесной породы.

Фундамент под беседку с барбекю

Если  в вашей беседке планируется наличие барбекю, то конечно это добавит веса всей беседке и поэтому прочность фундамента потребуется увеличить. Под печи, выложенные из камня либо кирпича, нужно делать отдельное основание. Строительство основания под печь рекомендуется выполнить перед тем, как залить фундамент под беседку или установить несущие столбы.

Подошва под барбекю укладывается в виде ленточного фундамента, заглубленного на 30-50 см, и конечно только с армированием. Высота основания под барбекю должна быть выше уровня пола, приблизительно на 10 см. А в остальном, строительство ведется по той же технологии, что и ленточный фундамент для беседки. Для огромных печей рекомендуется изготавливать сплошную бетонную площадку и укладывать плиты.

Как сделать фундамент для беседки своими руками 

Перед тем, как сделать фундамент для беседки своими руками, следует узнать состояние грунта на участке и выбрать исходя из этого наилучшее по конструкции и цены решение.

Последовательность действий для различных видом фундамента по беседу:

  1. Ленточный фундамент для беседки. Перед заливкой фундамента площадку под беседку нужно разметить и выровнять. Лучше снять верхний слой почвы или дерна. После чего по периметру беседки роется траншея глубиной 40 см и шириной равной ширине кирпичной кладки. На дно траншеи укладывается подсыпка из песка шириной 10-15 см, потом она смачивается водой, трамбуется и засыпается слоем щебня шириной 10 см. Изнутри траншеи строится опалубка и заливается бетонный раствор. Для изготовления бетона смешиваются щебень, цемент и песок в соотношении 3:1:1. Через месяц после заливки фундамента можно приступить к установке беседки.
  2. Столбчатый фундамент для беседки. В местах установки опорных столбов роются ямы глубиной приблизительно 30 см. Потом в них выкладываются кирпичные столбики. Каждый несущий столб должен быть выше уровня земли на высоту 2-ух кирпичей. Яма вокруг готовых столбиков засыпается, почва утрамбовывается. Готовые опоры рекомендуется покрыть ПВХ-пленкой, которая предупредит примерзания грунта к столбам.
  3. Свайный фундамент для беседки. Для монтажа свай нужно приготовить цельную подошву, которая должна бетонироваться в жестком грунте. Размер подошвы должен быть не меньше сечения сваи. Обычно, ее изготавливают сечением 30х30 см и глубиной 30-70 см. Сваи ставятся в бетон до половины глубины бетонного стакана.
  4. Плитный фундамент для беседки. Строительство плитного фундамента под беседку оправдано лишь на сырых и нестабильных грунтах. Он защитит строение от просадки и пучений грунта. Перед строительством фундамента вырывается котлован, на дно которого засыпается песчано-щебневая подушка шириной до 50 см и выстилается слой гидроизоляции. На приготовленное основание укладываются бетонные блоки. После чего делается опалубка и устанавливается арматурная сетка, сделанная из арматуры поперечником 10 мм с ребристой поверхностью. Шаг установки стрежней – 20 см. В готовую опалубку заливается бетонный раствор. 

Качественно сделанный фундамент защитит беседку от перекосов и срок ее эксплуатации будет очень длинным.

Потому рекомендуется соблюдать все этапы монтажа основания и придерживаться строй норм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *