Рост рынка OSB-плит в России


Без древесных материалов сегодня не обходится ни один ремонт или строительство, они экологичны, универсальны и просты в монтаже.

OSB называют ориентированно-стружечную плиту из плоской щепы хвойных пород. Она была изобретена на Западе и только несколько лет назад появилась в России. OSB пропитывается водостойкими восками и смолами. Она спрессована в единое целое под действием высокого давления и температуры, поэтому этот материал является гибким и устойчивым к воздействиям влаги.

Плиты OSB содержат до 95% древесины – это одна из самых экологически чистых древесных плит – как в отношении производства, так и в отношении готовой продукции. В то же время, плиты OSB лишены недостатков чистой древесины – они не подвержены гниению.

По физическим характеристикам OSB похожа на ДСП, но ее характеристики при этом лучше, чем у ДСП и MDF. Данный материал хорошо сочетает качественные характеристики дерева и удобство технологического применения, присущее всем блочно используемым материалам. К несомненным достоинствам плит OSB относится высокая прочность, а так же то, что несмотря на то, что данный продукт не является цельным деревом, он сохраняет все его эстетические потребительские качества: имеет такой же цвет, что и цельная древесина, красивую структуру.

Как отмечают специалисты компании «Вира-АртСтрой», плиты OSB отвечают самым жестким современным требованиям, предъявляемым к древесным плитным материалам, и лишены недостатков, присущих натуральной древесине и даже фанере – расслоение, гигроскопичность и коробление, внутренние пустоты и трещины, выпавшие сучки и др.


OSB можно использовать для облицовки зданий, при возведении крыши. Плита не подвержена гниению, воздействию грибков, относится к слабовозгораемым материалам, поэтому может послужить хорошей основой под битумную черепицу. Простота в монтаже и долговечность обусловила широкую популярность OSB.

Cогласно данным поиска Яндекса, запрос «осб плита» в июле 2017 года интересовал жителей Российской Федерации 417 115 раз. С учетом индекса региональной популярности, большая часть этих запросов приходится на Москву и Московскую область – 14 468 (или 83%) запросов, из них только на Москву — 10 686 или 80%. Второе место в этом рейтинге занимает Санкт-Петербург — 5 693 или 119%. Отметим, что популярность более 100%, означает, что в данном регионе существует повышенный интерес к этому запросу, ниже 100% — пониженный.

Вместе с «осб плита» пользователи также искали:
осб плита цена 2 733
осб плита размеры 1 868
осб плита размеры +и цены 1 552
купить осб плиту 1 060
осб плита москва 539
плита осб 3 469
леруа осб плита 425
плита осб влагостойкая 383
осб плита мерлен 353

Запросы, похожие на «осб плита»:
osb плита 4 229
лист осб 3 785
купить осб 3 591
osb плита цена 1 092
osb плита купить 374
лист осб размер 1 819
осб 3 2 018
купить osb 1 532
осби цена 7 448

Если проследить динамику по запросу «осб плита» в поисковой системе за последние два года (июль 2015 — июнь 2017), то из графика видно, что:
— меньше всего россияне интересовались запросом «осб плита» в поисковой системе Яндекс в декабре 2016 г. (29371) и декабре 2015 г. (24901);
— наибольший интерес к этому запросу был в июне 2017 г. (67038) и июне 2016 г. (57522);
— динамика носит сезонный характер: максимум запросов — летом, минимум — зимой.

Как отмечают аналитики компании «Вира-АртСтрой», динамика рынка для Москвы выглядит похоже:
— меньше всего россияне интересовались запросом «осб плита» в поисковой системе Яндекс в декабре 2016 г. (3590) и декабре 2015 г. (3350);
— наибольший интерес к этому запросу был в июне 2017 г. (10103) и июне 2016 г. (8356).

На графике ниже видна динамика запросов «стройматериалы», «дизайн интерьера», «ремонт квартир», «купить квартиру», «строительство», «осб плита» с учетом региона (Москва) за два года (июль 2015 — июнь 2017) и их взаимосвязь.

По данным компании «Ресурс Мониторинг» рынок OSB-плит — относительно новый и динамично развивающийся. Сегмент OSB достаточно узкий, по сравнению с ДСП или фанерой, но в 2014-2016 гг. показывает самые высокие темпы роста.

Невзирая на кризисные экономические явления (снижение ВВП, падения курса рубля, спада покупательской способности населения), итоги 2016 года для российского рынка OSB-плит оказались весьма оптимистичными: объем производства составил 745 тыс. куб. м, что больше уровня предыдущего года на 6,4%. Российское производство OSB-плит в 2016 году занимает 73% от общего потребления OSB. Если вплоть до 2012 года объем рынка состоял исключительно из импорта, то в 2015 году, в связи с ростом курса доллара, поставки снизились на рекордные 31,9%, а экспорт значительно увеличился до 62,4 тыс. куб. м в 2016 году.

По результатам анализа импорта, лидирующую позицию занимает Республика Беларусь (88,6% от общего объема в натуральном выражении в 2016 году). Это объясняется в первую очередь деятельностью компании ООО «Кроношпан» (г. Могилев), целевым рынком для которой является Россия. Кроме того, между Россией и Республикой Беларусь действует Таможенное соглашение, которое закрепляет беспошлинную торговлю между странами. Выход на российский рынок белорусского производителя OSB-плит серьезно отразился на производителях из США (Louisiana Pacific и Langboard), Канады (Arbec), Польши (Kronopol) и Румынии (Egger). Из стран-изготовителей дальнего зарубежья в 2016 году уровень поставок минимален. В 2018‑2019 гг. собственное производство OSB-плит будет полностью удовлетворять основной спрос потребителей. Планируется осуществить запуск крупных производств в Ханты-Мансийском автономном округе, Нижегородской и Тверской областях и Республике Башкортостан.

Согласно базовому прогнозу «Ресурс Мониторинг», темпы прироста производства OSB-плит в 2017-2019 гг. будут находиться на уровне 20-25% и останутся самыми высокими среди остальных видов древесных плит на отечественном рынке.

Популярность применения OSB обусловлена положительной динамикой объемов роста каркасного домостроения, поскольку натуральная древесина и ДСП не подходят на эту роль. По данным Росстата, в 2016 году было построено 222 тыс. кв. м деревянного жилья. Каркасные дома популярны по нескольким причинам:

— экологичность жилья;

— стоимость строительства и содержания жилья дешевле, чем домов из кирпича, газобетонных блоков и панелей;

— возможность использования в отделке плит нестандартных размеров (2800*1250).

В последнее время OSB-плиты стали активно применяться в мебельной промышленности. Поскольку плиты изготавливают из стружки хвойных и осиновых деревьев, то это прекрасно подходит для отделки мебели.

Спрос на продукцию OSB-плит в России можно наблюдать со стороны следующих отраслей:

— строительство: помимо каркасных домов изделия можно использовать при возведении ограждений и прочих ремонтных работах;

— судо-, вагоно -и машиностроение: в качестве внутренней обшивки;

— упаковка: изготовление тарной продукции.

Основные производственные мощности сосредоточены на следующих предприятиях: ООО «ДОК Калевала», ООО «Кроношпан», ООО «Талион Терра», АО «Нововятский лыжный комбинат». Российское производство OSB-плит испытывает недостатки в собственном техническом оснащении. Современное оборудование у отечественных предприятий — производства немецких компаний Dieffenbacher и Siempelkamp.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *