Путина просят спасти от застройки многоэтажками озеро Чебаркуль, куда упал метеорит

Жители курортного города Чебаркуль в Челябинской области направили письмо президенту РФ Владимиру Путину, генпрокурору Юрию Чайке, а также своему губернатору Борису Дубровскому с жалобой на местные власти, которые планируют застроить берег одноименного озера, куда в 2013 году рухнул знаменитый метеорит.

В июне телеканал 31tv сообщил, что проект туристического кластера «Синегорье» получил федеральное финансирование — правительство РФ готово выделить миллиард рублей на то, чтобы превратить Челябинскую область в туристическую Мекку.

«Мы планируем обустройство береговой зоны с пляжем, с инфраструктурными объектами пляжными, мы планируем рядом здесь восполнить гостиницу и музей метеорита», — заявил журналистам мэр Чебаркуля Сергей Ковригин.

Между тем авторы жалобы президенту указывают, что стройку планируется вести непосредственно на мысе Коса — традиционном месте отдыха горожан, где расположен историко-этнографический комплекс «Чебаркульская крепость».

«Здесь хотят возвести многоэтажки на 14 800 человек. На общественных слушаниях жители дали отрицательное заключение, поскольку нет геологических изысканий, заключения экологов, схем водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения. Жилой комплекс хотят построить в водоохранной зоне озера. Учитывая, что у нас очистные уже сегодня не справляются, новая мощная нагрузка приведет к загрязнению единственного питьевого источника города», — говорится в обращении активистов, которое цитирует Ura.ru.

Как пояснила изданию член инициативной группы Натальия Кирбина, они обратились к президенту, так как мэр Чебаркуля уже прислал ответ на жалобу, в котором назвал стройку законной. «Там расположена мечеть, часть которой собираются сдвинуть, Чебаркульскую крепость хотят перенести, памятник метеориту намерены убрать в другое место. Мы не против туристического кластера, пусть делают спортплощадку, культурные места, пусть туристы едут — это очень хорошо. Но под туристический кластер власти задумали банальную застройку берега озера. Потому что другой законной возможности сделать это у них нет», — рассказала противница проекта.

Под обращением подписалось уже более 350 человек. Активисты утверждают, что готовы собрать больше подписей, если это поможет остановить стройку.

Депутат местного парламента Александр Кузнецов отмечает, что данный проект реализуют мэр Чебаркуля и близкие к нему депутаты-строители из Челябинска, отец и сын Александр и Сергей Сурковы. «Тема туристического кластера была задумана для прикрытия выделения земельного участка под застройку берега озера многоэтажными домами. Ковригин и Сурковы уже не в первый раз проталкивают проекты строительства многоэтажных домов без вложения в реконструкцию инженерной инфраструктуры города», — говорит депутат. Как уточнял сайт «Южноуралец», генеральным инвестором туркластера стало ООО «Жилгражданстрой» Сурковых.

Между тем сам мэр Сергей Ковригин заверил Ura.ru, что с учетом количества надзорных органов администрация не может принять незаконных решений. По его словам, первый проект планировки действительно был отклонен на слушаниях, поэтому его планируется доработать и снова вынести на обсуждение общественности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *