Когда проводится строительная экспертиза

0
382

Строительная экспертиза бывает назначена в разных случаях. Но все они связаны с тем, что необходимо проверить техническое состояние того или иного здания, строительных материалов и прочего.

В каждом конкретном случае строительная экспертиза имеет свой определённый порядок. Хотя в нем есть и общие пункты, которые в любимых проверках обязательно должны присутствовать.

Перед началом экспертных работ первым делом ставятся цели и выбирается метод и технология проведения исследований. Обязательным пунктом для всех экспертиз является проверка всей имеющейся по объекту документации. Далее проводятся замеры и последующая их фиксация. Для проведения замеров могут использоваться как обычные измерительные приборы: рулетки, линейки, так и сложная техника. Приборы для измерения подбираются соответственно метолу проведения экспертизы. Этот этап считается самым длительным.

В зависимости от цели, которая должны быть достигнута в процессе проведения экспертизы, подбираются и методы. Если экспертиза проводится только на документации, то логичнее использовать  метод сравнительного анализа. Для проведения строительной экспертизы, допустим, несущих конструкций, будут использоваться другие методы и приборы. Для таких случаев предусмотрен особый метод неразрушающего контроля, который осуществляется благодаря ультразвуковым приборам.

Благодаря современным технологиям у экспертов есть возможность заглянуть даже внутрь самых труднодоступных конструкции и выявить, какие материалы использовались при строительстве здания.

После произведения замеров проводятся расчеты и даются рекомендации. Завершающим пунктом строительной экспертизы является выдача заключения, где прописаны все пункты, недочеты, если они имеются и рекомендации по их ликвидации, а также прописаны сроки, в какие они должны быть устранены.

В ходе строительной экспертизы обязательно исследуется почва, на которой возведено сооружение, фундамент, стены и перекрытия, в самую последнюю очередь исследуется кровля.

Некоторые трудности могут возникнуть при проведении подобного рода экспертизы в том, случае, если в ходе строительства применялись новые технологии или оборудование, на которое еще мало имеется документации.

Обычно строительная экспертиза проводится до того, чтобы выявить причины тех или иных дефектов, проявившиеся у здания. А также для определения его технического состояния и пригодности здания для эксплуатации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here