Какой нужен песок для фундамента

Песок для фундамента

Даже человеку, не знакомому с разными аспектами строительного дела, ясно, что песок для фундамента нужен чистый. Присутствие различного рода органики (травки, ветвей и проч.) очень не желательно. Обычно, очистить песок от органики нетрудно: для этого его нужно просеять. Хуже обстоят дела с примесями: глиной, известью и проч. Найти наличие загрязнения в этом случае достаточно проблематично. Такой примеси, как глина, в песке, применяемом для заливки фундамента, не должно быть больше 5 процентов от общей массы. Если глины будет больше, это приведет к понижению надежности готового строения.

Чтоб проверить чистоту песка на месте стройки и без специальной аппаратуры, строители часто используют простой и незамысловатый способ для проверки чистоты песка.

В обычную бутылку на одну треть засыпают песок и заливают ее водой до половины объема бутылки. Потом встряхивают бутылку, добившись наибольшего увлажнения песка, и оставляют ее в покое на 5 минут. Если вода после данной процедуры осталась грязной – значит песок не годится для строительства фундамента. Также не годится песок, если на верхнем слое которого появляется постороннее вещество в виде всплывшей пенки шириной более 5 мм.

Какой песок нужен для фундамента дома

При выборе песка для фундамента, нужно принимать во внимание не только лишь величину фракций (зернышек), но также и свойства песка, которые зависят от места его добычи.

Главные виды песка это:

  1. Речной.
  2. Морской.
  3. Карьерный.

Речной песок

Добывается этот материал со дна реки и считается универсальным. Размеры фракции речного песка составляют от 1,6 до 2,2 мм, что позволяет использовать его не только лишь для заливки фундамента, но также в качестве материала для оборудования дренажной системы, при отделке помещений и проч. Речной песок фактически не имеет глинистых примесей и почти самый чистый.

Морской песок

Добывают песок с морского дна, потом очищают от ракушечных обломков и других примесей. Данный материал считается прекрасным компонентом при устройстве железобетонных конструкций, благодаря очень маленькому размеру фракций: всего-навсего один мм.

Так же, как и речной песок, морской считается очень хорошего качества, потому что проходит определенные стадии промывки и чистки перед применением.

Карьерный песок

Карьерный песок, естественно, не так уже хорош по качеству, как речной либо морской, но у него есть принципиальное преимущество: дешевизна. Добывают карьерный песок способом разрушения горных пород. Одна из разновидностей такового материала – горный песок.

geolog-voronezh.ru/category/stati

Совершенно точно ответить на вопрос, какой из видов песка оптимален для фундамента, проблемно. Все находится в зависимости от типа сооружаемого строения, от технических свойств и прочих условий. Многие строители советуют брать самый дешевый песок – карьерный, считая, что качество строения не очень пострадает от этого.

Исходя из убеждений качества, наилучшим песком для фундамента будет речной, содержащий малое количество маленьких фракций, но еще не такой дорогой как например морской.

В зависимости от размера фракций, песок подразделяют на:

  • Очень мелкий (размер песчинок не превосходит 0,7 мм). Таковой песок для строительства фундамента не самый лучший вариант.
  • Мелкий (от 0,7 до 1-го мм). Материал не рекомендован к использованию для заливки фундамента.
  • Очень маленький (размер фракции до 1,5 мм). Лучше не использовать для изготовления бетона.
  • Маленький (от 1,5 до 2 мм). Плохо подходит для строительства фундамента.
  • Средний песок (размер фракции – от 2-ух до 2,5 мм). Отлично подходит для производства бетона на строительстве фундамента.
  • Крупный песок (до 3-х мм) – применяется для высокомарочного бетона.
  • Завышенной крупности (до 3,5 мм) – рекомендован в качестве подушки под фундамент.

Укладка песка для фундамента

Получать песок идеальнее всего на месте: прямо с карьера. Сбалансированный вариант – подобрать отсеянный и промытый карьерный песок с модулем крупности от 2 до 2,5 мм. Частички такового песка имеют наточенные грани, что увеличивает вяжущие свойства бетона.

Поставщики часто недовешивают партию материала, потому следует проконтролировать взвешивание, учтя массу пустого и нагруженного самосвала. В сопроводительной документации должна быть прописана плотность песка, нормальная плотность для этого материала – 1,5 т/кубометр.

Низкая плотность говорит об лишнем увлажнении песка; высочайшая – о наличии примесей.

Что касается цены песка, то цена куба находится в зависимости от таких причин, как объем заказа и цена транспортировки. Чем далее поставщику придется вести песок, тем дороже будет его цена. В Подмосковье цена кубометра песка без доставки составляет от двух сотен до 250 рублей. Если заказывать песок с доставкой, то за 5 кубов материала придется уплатить около 3-х тысяч рублей.

Сколько необходимо песка для фундамента под дом

Сколько необходимо песка для фундамента

Профи в строительном деле говорят, что наилучшим рецептом раствора для фундамента является 1 к 5, другими словами одна часть цемента к 5 частям песка. На пропорции материалов в этом случае не оказывает влияние ни размер фракций, ни вид песка.

В принципе, ответ на вопрос – сколько необходимо песка для фундамента дома? – должен решаться исходя из размера будущего дома и соответственно размера его фундамента, но приведенный выше рецепт следует считать универсальным.

Многие строители добавляют в смесь щебень, в таком случае окончательный состав бетона будет таким: 1:3:5 (часть цемента, три части щебня, 5 частей песка). Как мы видим, песка при строительстве фундамента в любом случае требуется больше, чем других компонент. А ведь часто для многих типов оснований под дома нужно сооружение еще специальной песочной подушки.

Фундамент, как понятно, основа всех строений, будь это загородный дом, небольшой дачный домик или пригородный коттедж на несколько семей. К строительству необходимо подходить очень ответственно, хорошо выбирая нужные составляющие. В особенности это касается такового материала, как песок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *