Как самостоятельно построить кирпичный мангал?

 

Многие владельцы загородных домов или дач, проводят свободное время в зоне отдыха своего участка. И трудно представить эту территорию без стационарного мангала из кирпича, где собирается вся семья и друзья, чтобы отведать вкусные блюда, приготовленные на костре. А те, кто не имеют такого творения, всячески стараются им обзавестись. Если в дачном домике, есть дачный камин, то почему бы не сделать и мангал, но уже на улице разумеется.

 

Что для этого нужно?
Для постройки мангала из кирпича, в первую очередь необходимо определиться с местом его расположения. Конструкция довольно громоздкая и потому должна вписываться в общую картину двора, и быть установлена сразу на свое место. При выборе места необходимо учесть то, что это строение несет некоторую пожарную опасность жилым помещениям и должно быть удалено от них на безопасное расстояние, но при этом не быть удалено далеко от зоны отдыха.
Выбор места сделан, и потому можно начинать планировать будущие размеры и внешний вид мангала. Лучше от руки набросать не большой чертеж, который поможет в расчете количества материала необходимого для строительства и наружной отделки мангала. Также, он позволит в процессе кладки соблюдать последовательность действий, которые не дадут возможность что-то забыть. Так, например, для будущего навеса необходимо предусмотреть места его крепления и заранее замуровать металлические закладные.
При планировании, не лишним будет предусмотреть изготовление поддувала и жаровни для сбора золы, и лучше, что бы она была съемной. Компактное место под мангалом для хранения небольшого количества дров, а также место для хранения шампуров и других подручных инструментов, необходимых для жарки, сделают кирпичный мангал универсальной кухней. И процесс приготовления пищи на нем будет освобожден от лишней суеты.
Удобство работы за мангалом зависит от его высоты, которая должна быть не более одного метра. Идеальной считается высота, которая равняется длине от земли до запястья руки. Ширина и длинна среднестатистического мангала составляет соответственно: 59см на 1.4м, что в расчете на количество кирпичей будет где-то 300штук.
С количеством кирпича мы определились, но какой же кирпич использовать?

 

Для кладки мангала необходимо использовать кирпич, который хорошо переносит высокие температуры и называется он огнеупорным. Он немного дороже обычного облицовочного кирпича и потому часто его используют для изготовления самой топки и всей площади мангала, которая имеет контакт с высокой температурой. Наружное оформление, можно сделать с помощью облицовочного кирпича. Кладка кирпича мангала проводится на глиняно-песочный раствор, при этом глина вымачивается на протяжении двух дней в воде.
Итак, внешний вид мангала мы себе представляем, материал закуплен, можно приступать к строительству. Этот процесс мы разобьем на последовательные этапы:
1. Подготовка котлована для фундамента: глубина 60см, ширина 80см, длина 1.6м.
2. На дно котлована, высотой 10см, засыпается песок: песочная подушка.
3. Изготовление опалубки высотой 5см.
4. Армирование.
5. Бетонирование в расчете 1:4.
6. С помощью рубероида или пленки делаем гидроизоляцию, перед кладкой кирпича.
7. Кладка кирпича, с использованием кладочной сетки через каждые два ряда кладки. В зависимости от наличия места для хранения дров, через шесть или семь рядов кладки делают перекрытие, над которым кладутся еще три ряда, а потом остальные, до необходимой высоты, ряды используются для строительства места жарки.
8. Наружное оформление мангала.
Немного времени и упорства и мангал готов. Теперь ваша зона отдыха дополнилась еще одним важным атрибутом загородной жизни.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *