Дольщикам больших квартир в случае краха застройщика планируют компенсировать стоимость не более 100 кв. м

Минстрой РФ подготовил поправки к закону о долевом строительстве, согласно которым в случае банкротства застройщика покупателям квартир будет компенсирована сумма, эквивалентная стоимости 100 кв. м. Таким образом, чиновники предлагают тем, кто вкладывает средства в элитное жилье, взять решение всех проблем возможного недостроя на себя, пишет «Коммерсант».

Глава Минстроя Михаил Мень подтвердил газете эту информацию, добавив, что решение внести пункт с конкретным размером ограничений по площади было принято после первого чтения документа в Госдуме. Министр уточнил, что ограничение не коснется многодетных семей. Во многих странах, где реализован механизм гарантий для соинвесторов строительства жилья, предусмотрено ограничение предельной суммы возмещения, отметил Мень.

По данным аналитиков рынка, только в Москве данные изменения, если они вступят в силу, могут коснуться каждой седьмой квартиры в новостройках. При этом эксперты недоумевают, почему покупатели элитных квартир должны самостоятельно нести свои риски, если наравне с покупателями квартир массового сегмента также будут вносить платежи в создаваемый компенсационный фонд.

Напомним, власти планируют формировать конпенсационный фонд дольщиков за счет отчислений девелоперами 1,2% от стоимости каждого из договоров долевого участия в первый год его работы с возможной будущей дифференциацией платежей в зависимости от уровня финансовой устойчивости компании. Фонд был создан еще в начале года, но до сих пор обсуждаются принципы его формирования. Ожидается, что фонд заработает после того, как поправки к 214-ФЗ будут окончательно одобрены депутатами и сенаторами. Ранее глава Минстроя говорил, что объем фонда предполагается на уровне 30 млрд рублей в год.

Между тем в начале июля власти Москвы заявили, что не считают необходимым защищать права обманутых дольщиков, которые купили квартиры в инвестиционных целях. При этом один из федеральных чиновников рассказал «Коммерсанту», что идею ограничить размер компенсации только для одной квартиры продвигают, помимо мэрии Москвы, также власти Казани, но в федеральном правительстве ее пока якобы не поддерживают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *