Демонтаж свай — причины и выбор инструмента

0
99

Демонтаж бетонных свай

Основная часть любого здания — фундамент. Он может быть различной конструкции: монолитным, ленточным, плитным и т.д. На слабых грунтах используют свайный фундамент, и при реконструкции и строительстве нового здания зачастую требуется демонтаж старых конструкций или оголовков недавно забитых свай.

Здесь, как правило, применяют метод распушения: на видимой части сваи на отмеченном уровне сбивают бетонную рубашку, освобождают арматуру и разрезают ее механически.

Такую задачу можно решить тремя способами:

  • используя ручной инструмент — отбойный молоток и газовый либо механический резак. Даже при небольшом объеме работ способ малоэффективен и может занять много времени;
  • привлекая традиционную строительную технику, оборудованную, к примеру, гидромолотом. Метод более эффективный, чем ручной труд, однако создающий проблемы из-за габаритов и маневренности тяжелых строительных машин. Часто подобные затруднения возникают на малогабаритных площадках или в случае плотных свайных полей.
  • Используя робота-разрушителя. Преимущества способа в том, что машина может работать в ограниченном пространстве благодаря небольшим размерам, но при этом способна заменить целую бригаду рабочих и, выполняя работу в короткие сроки, легко конкурирует по производительности и мощности с традиционной строительной техникой.

Сваи под фундамент забиваются на значительную глубину. Поэтому полное удаление такого основания не всегда возможно. В этой ситуации перед началом основных строительных работ проводят подрезку свай до определённой отметки.

Преимущества использования демонтажных роботов

Рассматривая применение демонтажных роботов, также следует отметить их преимущества:

  • производительность. Одна машина способна заменить целую строительную бригаду до 14 человек с малой механизацией;
  • скорость. Выполняет работу в кратчайшие сроки;
  • аккуратность и точность. Робот управляется с помощью дистанционного пульта по радиоканалу одним оператором. При этом минимизируется загруженность строительной площадки и расширяются возможности перемещения;
  • радиоуправление. Возможно точно направлять и контролировать процесс, сводя к минимуму излишние разрушения;
  • отсутствие выхлопных газов. Оборудование работает от электричества, что позволяет использовать его даже в закрытом пространстве без вреда здоровью.
  • компактные габариты. Разрушитель может перевозиться малотоннажным маневренным эвакуатором, работать в труднодоступных местах, а также в стесненных условиях, свободно перемещаясь в проходах размером с дверной проем.
  • функционирование в тяжелых условиях эксплуатации. Такие машины могут производить работы в сложной обстановке: при сильных морозах, высоком обводнении строительного котлована, в запыленной и загазованной атмосфере, и т.д. Благодаря радиоуправлению оператору не нужно находиться рядом с роботом. Можно отдавать команды с безопасной для здоровья персонала позиции и устанавливать технику на площадках крайне малой площади.

Необязательно покупать демонтажного робота. При необходимости можно взять его в аренду. К примеру, компания Брок Сервис предлагает воспользоваться любой машиной из линейки моделей Brokk собственного парка техники. Роботы-разрушители помогут выполнить демонтаж бетонных свай в сжатые сроки и на профессиональном уровне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here