Установка печи с выносной топкой своими руками: пошаговое руководство

В большинстве случаев одним из основных этапов самостоятельной установки печи с выносной топкой является обустройство фундамента. Данному этапу уделяется повышенное внимание, так как фундамент, залитый по всем правилам, является залогом полноценного и длительного функционирования, а также предотвратит возникновение опасных ситуаций. Однако есть ситуации, когда можно обойтись и без фундамента, но при этом должно быть соблюдено условие – в качестве напольной основы должна быть качественная стяжка или на ее поверхность, выложенная керамогранитом или жаропрочной керамической плиткой. Если данное условие не может быть соблюдено, необходимо обустроить негорючее бетонное основание, используя следующую технику:

Определение размеров фундамента. В первую очередь необходимо определить размеры фундамента. Стандартная высота стяжки, на которую может быть установлена банная печь, составляет 20 см. Данный показатель является наиболее оптимальным в том случае, если вы планируете обустройство конструкции, характеризующейся наличием «кирпичной рубашки» и массивного дымохода. Обустраивая бетонную стяжку, необходимо подготовиться к тому, что пол несколько поднимется. Иногда печи с выносной топкой осуществляют на «кирпичной подушке», однако в этом случае необходимо произвести тщательные расчеты, так как если к высоте кирпичной подушки прибавить высоту фундамента – потолки значительно понизятся.

Определение конфигурации фундамента. Если печь располагается в непосредственной близости от стены, точки контакта фундамента с бетонной основой бани должны отсутствовать.

Монтаж бетонной стяжки. В первую очередь необходимо вырыть котлован, в котором обустраивают небольшую опалубку. В связи с тем, что предполагаемая нагрузка на фундамент будет небольшой, от армирования можно отказаться. Для изготовления раствора необходимо использовать одну часть цемента и 3 части песка. После того, как вы подготовили бетонную смесь, дайте ей настояться, а в это время уложите двойной слой гидроизоляционных материалов, например, рубероида. Далее подготовьте бетонную стяжку, поверх которой необходимо обустроить кирпичную кладку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *