Стальной уголок. Виды, применение

Классическая Г-образная форма уголка из стали позволяет использовать его в самых различных отраслях, поскольку изгиб обеспечивает необходимую жесткость конструкции и идеален для состыковки с прочими деталями. Как правило, материалом для производства уголков из металлопроката служит стандартная углеродистая сталь, в редких случаях – более прочная конструкционная сталь. Изготовление уголков из стали регулируется различными стандартами: необходимые параметры этой продукции и особенности производства уголков описаны в ГОСТ 19771-93, а для каждой отдельной модели предусмотрен еще один, персональный ГОСТ.

Горячекатаный уголок

Изготавливается способом прокатки металлической заготовки через несколько движущихся валов, которые под прессом и при высокой температуре придают изделию вид Г-образного профиля без внешнего радиуса. Внутренний радиус присутствует в конструкции и придает большую жесткость. В ГОСТе 8509-93 прописано, что максимальные отклонения от длины реализуемых деталей должны составлять не больше 0,75% от длины, рекомендованной заводом-изготовителем, показатель кривизны – не больше 0,4% от этой длины.

Холоднокатаный уголок

Выполняется из листов рядовой стали на профилегибочных установках. Еще один вариант производства – способом прокатки листов рядовой стали через несколько валов. Холоднокатаные равнополочные и разнополочные уголки стоят довольно дорого, поэтому для строительства несущих и цельных сооружений не применяются. Основное их назначение – отделка помещений. Они имеют длину 6-12 м. Горячекатаные изделия характеризуются наличием на них следов окалины.

Уголки в зависимости от типа сечения бывают равнополочные и неравнополочные. Полка представляет собой одну из его сторон. Неравнополочные изделия изготавливаются небольшими партиями, и, как правило, по индивидуальной заявке.

Ширина полки – 20-200 мм, толщина – до 16 мм. Масса равнополочного уголка с шириной полки 2 см и толщиной 3 мм – 0,890 кг/м, с шириной 20 см и толщиной 12 мм – 37 кг/м.

В зависимости от класса точности уголки бывают высокой точности (класс А) и стандартной точности (класс В). Нумерация происходит исходя из ширины полки в миллиметрах. Средняя длина уголков – 6-12 м. Наименьшее значение немерной длины – 4 м. При изготовлении крупных наборов уголков конкретного размера стандартом предусмотрено присутствие 15% немерных уголков.

Области использования стальных уголков

  • масштабные строительные площадки (в качестве арматуры), дачи;
  • укрепление несущих сооружений, сборка внутренних обрешеток;
  • в роли элементов опалубки, раскосов и ребер жесткости, строительство лестниц;
  • площадки с низким температурным режимом и непостоянными нагрузками (изделия из низколегированной стали);
  • фиксация наружных сооружений (изделия оцинкованные или из нержавейки).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *