Как устранить течь в канализационной трубе?

Современные канализационные системы чаще всего прокладываются с использованием труб из пластика. Они имеют хорошие эксплуатационные характеристики и удобны в монтаже. Не утратили своей популярности и устойчивые к коррозии чугунные трубы, которые традиционно используются для отвода сточных вод. Пока трубопровод новый, то такая проблема, как течь, возникает нечасто, в основном при больших перерывах в эксплуатации, из-за чего резиновые уплотнители рассыхаются и нуждаются в замене. Также следует учесть, что на трубах из поливинилхлорида и полипропилена трещина может появиться, если на нее случайно упадет какой-либо тяжелый предмет. Исправит ситуацию замена поврежденного участка, благо, что справиться с такой задачей не очень сложно.

Борьба с засорами, как способ устранения течи канализации

В процессе эксплуатации течь может быть вызвана самыми разными причинами и их нужно выявлять, чтобы не допустить повторения ошибок в будущем. Но гораздо важнее оперативно ее устранить, чтобы не допустить потопа. Довольно часто место протечки неочевидно, особенно если она небольшая. Быстро и просто решить эту задачу помогут течеискатели — современные приборы, с особенностями которых можно познакомиться по адресу http://vistaros.ru/stati/techeiskateli/kupit-pribor-dlya-opredeleniya-utechek-vody.html

В том случае, если причиной течи стал засор, а местом его локализации является труба, находящаяся в квартире, магазине или другом помещении, то достаточно прочистить ее полость тросиком и промыть горячей водой.

Гораздо сложнее справиться с протечкой, вызванной засором в подвале многоэтажного строения или на участке трубопровода, проходящего под землей. Такую работу лучше доверить профессионалам, поэтому немедленно вызывают аварийную службу. В ее составе есть опытные специалисты, умеющие работать с современной аппаратурой, знающие множество способов устранения течи в канализации.

Несколько способов устранить течь в канализации быстро и просто

На трубах из чугуна иногда появляются продольные трещины небольшого размера, которые вызываются значительными температурными перепадами. Чтобы устранить такую течь, место протечки расширяют, придавая ей форму буквы V, хорошо просушивают и заливают герметиком. Остается только намотать гидроизоляционный слой.

На канализационных трубопроводах из любого материала, в том числе из разных видов пластика, устранить протечку можно специальным клеем — «холодной сваркой». Чтобы ремонт увенчался успехом поверхность трубы надо тщательно очистить и обезжирить, а после нанесения «заплатки» — наложить кусок резины, которая будет служить уплотнителем.

Чтобы устранить течь на чугунных ассенизационных системах рекомендуется использовать:

  • Самодельные или покупные хомуты с резиновыми прокладками;
  • Деревянные заглушки небольшой длины, которые вбивают в месте протечки. Для достижения желаемого эффекта его заматывают марлей, пропитанной эпоксидной смолой. В некоторых случаях обходятся и без чопика, создавая обмотку в виде кокона.
  • Бинт-резину. Для ее фиксации используют алюминиевую или медную проволоку, которая наматывается как можно туже. Такой способ способен устранить течь только на короткое время, давая время для подготовки к выполнению более сложных работ, в том числе и к капитальному ремонту.
  • Ленты с битумно-каучуковой основой и слоем из алюминия либо меди. С ее помощью можно остановить течь на стыке, причем надежно и эффективно.

Существует множество других способов устранения течи канализационной системы, в том числе подручными средствами и инструментами. Однако, если эта проблема возникает постоянно, а трубопроводу уже много лет, то лучший выход — замена проблемного участка, а лучше всей канализационной системы.

Источник статьи: http://vistaros.ru/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *