10 золотых правил, которые сделают дизайн ванной комнаты превосходным

Соблюдения несложных правил сделает дизайн ванной идеальным.

Ванные комнаты настолько разнообразны, что напрашивается мысль – в их дизайне не существует правил, и любая идея может быть реализована. Но существует ряд рекомендаций, которые помогут сделать интерьер ванной превосходным. Эти правила актуальны вне зависимости от того, какой стиль выбран для этой комнаты.

1. «Да» свободному пространству

Просторной может быть и маленькая ванная.

Солидная площадь не входит в число достоинств большинства ванных комнат. Но, забывая об этом, многие стараются заполнить пространство по максимуму. В результате в маленькой ванной появляется много мебели и сантехники, предназначенных для больших комнат. Залог успеха — в поиске компактных аналогов. К примеру, душ, совмещенный с ванной, вместо отдельной кабинки; подвесная мини-раковина вместо встраиваемой в столешницу. Человек ощущает себя комфортно в ванной комнате, если может свободно развернуться, при этом случайно не задевая какой-то предмет интерьера.

2. Сверхважные системы хранения

Несколько систем хранения в интерьере ванной обязательно пригодятся.

Ванная комната – место, где таинственным образом скапливается бесчисленное число пузырьков и флаконов с косметическими средствами. Добавьте к общей картине полотенца, халаты… Результат – ванная комната начинает напоминать склад. Чтобы избежать такого положения дел, не забывайте, что интерьер ванной комнаты должен включать в себя системы хранения. Вариантов существует множество – от высоких стеллажей до подвесных открытых полок.

3. Детали не менее важны, чем общая картина

Удобство ванной — в мелочах.

Даже эксклюзивный дизайн ванной может быть безнадежно испорчен, если в процессе его реализации забыли о важности деталей. Яркий пример – верхняя кромка плитки, уложенной на половину высоты стены. На этой кромке постоянно скапливается пыль и грязь. Чтобы избежать такой проблемы, выкладывайте плиткой всю стену или добавьте перед оштукатуриванием дополнительный слой гипсокартона над плиткой. Неприятное впечатление может производить и стеклянная душевая перегородка, прилегающая к стене ванной комнаты. Уборка пространства между ними, которое видно во время принятия душа, весьма проблематична.

4. Эргономичность – превыше всего

Даже необычная ванная может быть эргономичной.

Нередко в погоне за роскошным дизайном эргономичность отходит на второй план. Что такое «эргономичный интерьер ванной»? Это комната, которую легко убирать и где каждый элемент – функционален, а доступ к нему не представляет сложности. Любой из выбранных стилей интерьера можно реализовать таким образом, чтобы пространство было эргономичным.

5. Глобальное пространственное мышление

Экстравагантный, но целостный интерьер.

Чтобы интерьер ванной комнаты выглядел единым и целостным, воспринимайте ее как пространство, состоящее из набора горизонтальных и вертикальных плоскостей. К примеру, плоскость пола, стен, экранов ванны и умывальника, полок… В идеале каждая из этих плоскостей не делится на меньшие части и выдержана в едином оформлении. Так, в большинстве случаев уложить несколько ярких плиток на однотонной стене будет не самой удачной идеей.

6. Острые и тупые углы – под запретом

Чем больше в ванной прямых непрерывных линий — тем лучше.

Ванная комната, в интерьере которой есть углы меньше или больше 90º, визуально воспринимается тяжелее, чем та, где они отсутствуют. Также не рекомендуем устанавливать угловую сантехнику. Интерьеры с острыми и тупыми углами хороши в фантастических фильмах о будущем, но на практике выглядят дисгармонично и оказываются неудобными в эксплуатации.

7. Открытая планировка – удачное решение для самых смелых

Ванная комната полуоткрытой планировки — модный западный тренд.

Небольшая площадь ванных комнат делает их не самым подходящим пространством для творческих экспериментов. Так почему бы не объединить ее с ближайшей комнатой, к примеру, спальней? Частичное отсутствие стены позволяет сделать ванную отлично освещенной, а обе смежные комнаты – более просторными. Компромиссным вариантом может стать мобильная стеклянная перегородка.

8. Свободу естественному освещению

В частном доме предусмотрите окно в ванной на этапе строительства.

Чем больше естественного света в помещении – тем приятнее будет нахождение в нем. Конечно, планировка большинства квартир не позволяет солнечному свету проникать в ванную комнату. Но если такая возможность есть, не отказывайтесь от нее, тщательно закрывая окно плотными занавесками. Чтобы сохранить приватность, используйте матовые оконные стекла. Нелишним будет вспомнить и о практике строительства, которая существовала в советские времена. Она предусматривала наличие небольшого прямоугольного окна между ванной и соседней комнатой в верхней части стены. Такое окно можно сделать и в случае, если одна из стен ванной не является несущей.

9. Многоуровневое искусственное освещение

Освещение над зеркалом — не прихоть, а необходимость.

Ванная требует наличия многоуровневого освещения не меньше, чем другие комнаты. Возможно, и немного больше. Ведь, к примеру, наносить макияж лишь в свете потолочных светильников – очень сложно. Поэтому не забудьте о небольшом светильнике около зеркала.

10. Оригинальная деталь для эксклюзивности интерьера

Акцентная стена сделает интерьер нестандартным.

Модный интерьер большинства ванных комнат выдержан в лаконичной бело-кремовой гамме. Это беспроигрышное универсальное решение. Но если есть желание сделать обстановку эксклюзивной, то нестандартные детали необходимы. Главное – выдержать баланс между хорошим вкусом и безвкусицей. Одного-двух ярких акцентов в интерьере ванной комнаты будет вполне достаточно. К примеру, такими оригинальными деталями может стать ванна нестандартного цвета или одна стена, выложенная декоративной плиткой.

В продолжении темы рекомендуем прочитать статью о том, как грамотно оформить маленькую ванную комнату.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *