Утепление балкона или лоджии

Все чаще дома строятся с закрытыми балконами, да и новые владельцы квартир, вселяясь в них, всегда стараются застеклить лоджию или балкон, поэтому речь пойдет об утеплении уже застекленного помещения. Для начала следует определиться с тем, кто будет это делать: или собственными руками, или пригласив мастера. В любом случае необходимы материалы, а их ныне множество: на любой вкус и на любые возможности.

В качестве утеплителей на балконе используются пенополистирол толщиной до четырех-пяти сантиметров, минеральная вата, пенопласт, а также паробарьеры, которые предохраняют утеплители от влаги и обеспечивают сохранение тепла.

До начала работ по утеплению балкона его надо полностью освободить, убрав все, что там стоит или лежит, проверить имеющиеся на нем рамы на предмет продуваемости. При необходимости щели закрыть штапиками или специальной замазкой — теплоизоляционной штукатуркой, которой также надо покрыть стенки балкона, стены квартиры (граничащие с балконом) со стороны балкона, потолок и пол балкона. Тут главное правильно подобрать материалы по их техническим качествам и характеристикам.

Способы укладки утеплителя на балконе разные: на пол его приклеивают, а к стенам крепят болтами, шурупами, дюбелями или клеем. Но предварительно следует набить лаги, оставляя промежутки между рейками 40 см. Утеплитель на пол кладется так же, как и на стены, а сверху укладываются пропитанные антисептическим раствором половые доски, которые в окончательном варианте могут быть просто покрашены масляной краской или покрыты лаком.

На завершающем этапе в отделке стенок балкона применяются влагонепроницаемые панели МДФ, ПВХ, вагонка, ламинат или другие подобные материалы. Это уже на свой вкус и усмотрение. Далеко не лишним на обновленном и утепленном балконе станут один или пара светильников, проводку по которые необходимо еще до укладки отделочных материалов.

Конечно же, «патио» на балконе никак не быть, ведь он не заменит зону отдыха, которую обустраивают в частных домах. Но все же, здесь можно сделать место для отдыха, где можно будет спокойно посидеть и отдохнуть в любое время года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *