Штукатурка стен по маякам

Маяки для штукатурки используются в том случае, если стены имеют существенные недостатки, неровности и выпуклости. Чтобы поверхность получилась ровной в горизонтальной и вертикальной плоскости, необходимо проконтролировать слой штукатурки на всей площади стены. Для этого и нужны маяки.

Для деревянных стен в качестве маяков используется деревянная дранка.

Для стен, в которые легко входят крепежные элементы, используются металлические направляющие.

Для более прочных стен используются маяки из раствора или гипса.

Этапы работ:

Разметка. На расстоянии 15 – 20 см от перпендикулярной стены вверху вбиваем гвоздь или вкручиваем саморез. На него вешаем груз на веревочке. Это будет наш отвес. Внизу стены также вкручиваем саморез на необходимом уровне.
Между верхним и нижним саморезами набрасываем кучки раствора, достаточно 3 штук.
Алюминиевый маяк устанавливаем на наши кучки раствора и саморезы. Вдавливаем его в раствор так, чтобы он уперся в саморезы. Постоянно контролируем ровность его расположения.

Второй маяк устанавливаем возле противоположного края стены. Третий – между ними. Если стена длинная, то устанавливаем больше маяков, расстояние между ними должно быть около 1 м. Технология установки такая же, только теперь проверяем ровность расположения не только в плоскостях, но и относительно друг друга.
С обеих сторон по краям замазываем маяки раствором и ждем, пока он затвердеет.

Штукатурный раствор наносим по описанной выше технологии. Последний слой до разравнивания должен на 2 – 3 мм выступать за края маяков.

Разравнивание раствора выполняем с помощью правила. Прикладываем его внизу возле пола к стене, опираясь на маяки, протягиваем вверх, снимая лишний раствор. С правила излишки удаляем обратно в емкость с раствором.
Продолжаем докидывать раствор, если видим пустоты. Снова разравниваем. Когда стена будет идеально ровной, прекращаем работы и ждем ее высыхания (10 – 12 дней).

В строительных организациях на подобную штукатурку стен цена колеблется в диапазоне от 6 у.е. до 10 у.е. за 1 м2.

Напоследок хотелось бы сказать, штукатурные работы – дело сложное и ответственное. Чтобы поверхность получилась безукоризненной, придется приобрести весь необходимый инвентарь и инструмент, штукатурную смесь в нужном объеме и средства для грунтовки стен. Экономить на этом не стоит. Ну и запаситесь терпением, а навык появится в процессе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *