Методы отвода воды с автомобильных дорог

Своевременный отвод воды является центральным фактором строительства и проектирования дороги. Надежная система водоотвода препятствует разрушению и удлиняет эксплуатационный срок дороги. В нашей стране нашли применение 3 центральных схемы поверхностного водоотвода.

Метод 1

Схема предполагает, что воды будут свободно стекать с проезжей части на обочины, а далее на откосы и в кюветы. На надежность стока будет влиять состояние дороги. Естественное стекание обеспечивает продольные и поперечные уклоны, их величина будет влиять на скорость течения воды.

Откосы также нуждаются в дополнительном укреплении, методы укрепления регламентируются нормативными документами и проектными решениями. Отвод воды осуществляется с помощью системы водосточных лотков, кюветов и канав.

Метод 2

В схеме применяются такие компоненты, как водосборные прикромочные лотки. Они размещаются по обе стороны проезжей части, собирают воду и переносят ее в телескопические водосточные лотки. Все узлы стока расположены на определенном расстоянии, необходимом для того, чтобы на проезжей части не возникало скопления воды.

Через лотки сток попадает в канавы, а далее в очистные сооружения или на прилегающую территорию. Кроме типовых железобетонных лотков применяются лотки эллипсоидного, круглого и трапецеидального сечения.

Метод 3

Способ характеризуется использованием бордюров, которые расположены с обеих сторон дороги. Бордюры препятствуют стеканию воды на откосы в любом месте. Они направляют поток к точке сброса. Именно тут вода сбрасывается в канаву посредством лотков, а затем отводится в очистные сооружения, канализационную систему или на граничащую территорию.

Особенности

Присутствует ряд принципиальных моментов, на которые требуется обращать внимание при проектировании водоотводных систем.

  • Для увеличения результативности водоотвода на городских улицах, автомагистралях и подходах к мостам используются подземные системы ливнестоков.
  • Поперечные сечения кюветов могут быть трапецеидальной, прямоугольной или треугольной формы.
  • Схема поверхностного водоотвода подбирается на основе гидравлических и гидрологических расчетов.
  • При организации укрепления откосов требуется максимально использовать местные материалы.
  • Отвод воды на прилегающую территорию возможен лишь в том случае, когда это не будет вызывать заболачивание местности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *