Газомеры и электросчетчики: как выбрать

0
45

При переезде в новую квартиру, да и при замене старых устройств учета, перед потребителем всегда встает вопрос: какой из счетчиков лучше всего выбрать, чтобы не прогадать и не купить прибор, который перестанет работать через год. Многие читают инструкцию, уделяют время изучению технических параметров электросчетчиков, другие просто покупают тот, который посоветовал им продавец. Потребители из многоэтажек приобретают в основном однофазные электросчетчики. К ним подходит силовой кабель с двумя жилами: ноль и фаза. Прибор для остановки электросчетчиков, купленный в дополнение, поможет экономить на электроэнергии.

Электросчетчики

В первую очередь профессионалы рекомендуют остановиться на определении напряжения, которое будет подаваться в дом или квартиру. Например, в обычных многоэтажках все электроприборы работают в электросети с напряжением 220 В. им больше и не нужно, иначе чайник или холодильник просто сгорит от перебора напряжения.

Купите электросчетчик с пультом управления в Эконом

А вот жители дачных угодий чаще всего выбирают трехфазные электросчетчики. Так как они ставят себе котлы, парилки, обогреватели в оранжереи и теплицы, чтобы зимой выращивать цветы или овощи. В этом случае электросчетчик на 380 В – идеальный выбор.

После того как определились с напряжением в сети и обратили внимание на один из типов вышеописанных девайсов, необходимо понять, какой нужен потребителю электросчетчик, если смотреть с позиции тарификации.

Существуют три типа подобных устройств:

  • однотарифный, когда день и ночь считаются по одной цене;
  • двухтарифный, когда действует следующая тарифная планка: с семи утра до 11 вечера действует один тариф, а с 11 до 7 утра – второй тариф. Ночной тариф, разумеется, будет дешевле. Поэтому многие жители многоэтажек стараются ставить себе двухтарифные приборы учета и основную работу по дому: например, стирка, готовка в электропечи — проводят вечером;
  • трехтарифный. Подобные приборы учета ставят организации и предприятия, где люди работают в две или три смены.

Жители Москвы для экономии электроэнергии приобретают электросчетчики с пультом, у которых срок поверки равен не 6 месяцам или году, а 24 месяцам и более. Считается, что подобные устройства будут работать в два раза дольше, чем те, у которых срок поверки малый.

Купите электросчетчика с пультом в Эконом

Они должны быть сделаны из прочного пластика. А устанавливать их рекомендуется в специальные ящики, которые защитят устройство от попадания влаги и ультрафиолетового излучения.

То же самое относится и к газомерам. Устройства для учета кубометров природного топлива выбирают, исходя из условий, в которых проживает потребитель. Например, для квартиры покупают газомер с малой пропускной способностью (до 1,6 кубометров в час), а для дач – с наибольшей (свыше 4 кубометров в час). Стараются находить и приобретать газосчетчики надежные и долговечные.

Классификация газомеров по принципу работы

Существуют следующие виды устройств для подсчета кубометров:

  • тахометрические;
  • ультразвуковые;
  • электромагнитные.

Электромагнитные не могут работать без питания от сети. Такой счетчик газа считается самым дорогим. Но он служит долго и надежно. Однако есть один большой минус. Если подается газ плохого качества, то счетчик может быстро выйти из строя.

Принцип работы этих газомеров таков, что поток природного топлива, преодолевая магнитный барьер, меняет показатели. Датчики это фиксируют и выводят на экран.

Газомер электронный

Ультразвуковые устройства для учета на самом деле универсальны. Они могут подсчитывать не только воду, но и газ. Подсчет кубометров происходит путем воздействия ультразвуковой волны на поток газа. А акустический эффект от волны подает датчикам результат от прошедшего потока жидкости. Этот результат в виде цифровых значений появляется на дисплее.

Монтаж счетчика производится как на трубу, так с помощью врезки в нее. Эти счетчики тоже работают только от питания в электросети. Несмотря на малое энергопотребление, без света все-таки они работать не будут. Точность показаний зависит от качества природного топлива.

Тахометрические девайсы работают без подачи на них электроэнергии. Принцип работы приборов заключается в попадании потока газа на шестеренки, которые приводят в действие механизм подсчета. Одним из преимуществ прибора является реагирование на малейшие колебания газа. Устанавливается путем врезки в газопровод.

Профессионалы советуют приобретать газомеры и электросчетчики у проверенных производителей. Любое кустарное производство, хоть и стоит оно дешево, оборачивается двойной тратой денег.

Источники:

https://impulsnij-pribor.site/

https://elektroschetchiki-pult.site

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here