Твердотопливный котел ДОН 16: технические характеристики

0
430

В частном доме постоянно возникает вопрос, каким образом лучше всего преобразовать твёрдое топливо в газ. К счастью на рынке довольно много приборов, способных решать данную проблему. Дон 16 как раз относится к таким устройствам.

Главное предназначение котла, это отопление жилых домов, а также других помещений, размеры которых не большие. Ещё в задачи данного котла входит обеспечение домов горячей водой. Он имеет стальной корпус с водяным контуром. Основным топливом для него являются дрова и уголь. Но, в случае соответствующей модификации возможно использование газа.

Характеристики

Большинство устройств данного предназначения имеют стальной корпус и водяной контур. Котёл Дон 16 по этим показателям ничем не отличается. Основная составляющая котла, место для топки. Камера топки изготовлена из отдельного сплава металлов, не поддающихся коррозии. Разработка устройства делалась с расчётом увеличения камеры топки, для большего объёма помещающегося топлива, что соответственно придаст более долгое поддержания тепла.

Далее по значимости в котле идёт теплообменник. Задача которого передать максимальное количество тепла теплоносителю. Дымогарные трубы проходят непосредственно через данное устройство, что подразумевает максимальный тепло съём. Внутри этих труб установлены турбулизаторы, это обеспечивает отличную отдачу тепла. В отопительную систему теплоноситель подаётся через верхнюю трубку. Также установлен патрубок отдачи, через который происходит возврат воды. Наличие термодатчика для контроля температуры.

В котлах двухконтурных устанавливается змеевик, он находится возле дымогарных труб. Это обеспечивает быстрое нагревание воды. Регулировать можно поток воды специальным вентилем.

На панели котла находятся две дверцы, каждая из которых выполняет свою функции. Шуровочная, для выгреба золы, а загрузочная для твёрдого топлива. Также, с помощью них производится очистка. Рукоять предназначена для регулировки интенсивности сгорания топлива.

Мощность стандартного котла составляет 16 кВт. Есть дополнительные модели, мощность которых 30 кВт. Различия этих моделей существенные по всем параметрам. Существуют типы, в которых модернизация на газ невозможна. То есть котёл работает только на твёрдом топливе.

Для подключения газовой горелки, в котлах, предусматривающих данные изменения, предстоит убрать шуровочную дверцу. На это место будет установлена горелка. Дверца топки должна быть закрыта листом.

Такие модернизации предусматривают официальное подтверждение. Для проведения работ потребуется обращение к специалистам. Помимо регистрации, это обеспечит безопасность и надёжность.

Преимущества твердотопливного котла Дон 16

  • Возможность изменения способа отопления делает котёл универсальным. Можно топить дровами, углём, а в случае появления возможности подключения газа, модернизировать на горелку.
  • Время вырабатывания тепла после одной загрузки достигает восьми часов. Этому способствуют увеличенные размеры камеры топки.
  • Работает вне зависимости от электричества. Для отопления помещения не потребуется подключать Дон 16 к электросети. Это станет плюсом для людей, в чьих домах ещё не проведено электричество.
  • Состав материалов в трубах и теплообменниках котла имеют защиту от накипи. Жёсткая вода, в аналогах Дон 16, будет образовывать накипь внутри патрубков. В данном котле это не грозит. За счёт этого существенно увеличивается срок службы.

Помимо всех положительных качеств, котёл имеет один серьёзный недостаток. КПД его сравнительно ниже, нежели у самодельных котлов длительного горения. И с модернизацией на горелку тепло после отключения держится не долго.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here